lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Питер Менделсунд "Что мы видим, когда читаем. Феноменологическое исследование с иллюстрациями"

Аннотация:
В этом удивительном исследовании Питер Менделсунд, художник, который работает с крупнейшими издательствами и оформил множество книг, попробовал разобраться с тем, как мы воспринимаем прочитанное, что представляем себе, когда Джойс приглашает нас в Дублин начала XX века, Диккенс ведет читателя по трущобам Лондона, а Толстой знакомит с Анной Карениной. Как наше воображение дорисовывает описанное словами?

Если ответить кратко, видим мы всякую хрень ;-) Я сэкономил вам 800 рублей и время на чтение (и разглядывание) 451 страницы.
Книга в первую очередь интересна своим оформлением - т.к., Питер Менделсунд художник, то он оторвался в полный рост, поэтому книга получилась, конечно, не произведение искусства, но довольно необычная. А вот текстовая часть так себе.
Единственное, что мне понравилось - это эпизод про то, что в книге "Джен Эйр" есть какая-то строгая тётка, про которую мы узнаем какие-то детали, но полный портрет озвучивается только на 43-й странице. По мнению Менделсунда это потому, что до этого момента Джен боялась на неё взглянуть.

Ну и ещё гипотеза о том, что раньше у людей не было кино, телевизора и видеоигр, потому у них с визуальной фантазией было получше.

А всё остальное - ну просто какие-то персональные размышления, философия на кухне.  
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Обложка книги "Глаза мумии"

    Книга вышла в 1990-м году. Художник Дмитрий Ревский. Содержит семь мистических рассказов и послесловие переводчика Юрия Табака. Содержимое…

  • Алекс Константайн "Тайная война против рока"

    Деньги, потраченные на эту книгу - это финансирование старой доброй теории заговора. Но, в основном, американской. Основная идея книги: есть плохое…

  • Максим Семеляк "Значит, ураган"

    Чудесная книга. Жанр описан на обложке с разных сторон: "Егор Летов: опыт лирического исследования. Это не биография, не мемуары, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments