Наконец-то увидел своими глазищами снятие со сталинских павильонов фальшфасадов 1960-х.
Фотокарточки у меня так себе, уж извините.


Павильон "Азербайджан", позднее - "Вычислительная техника". Можете видеть каркас фальшфасада, за которым это было скрыто.
В википедии пишут, что "Архнадзор" против - «Архнадзор» считает вариант 1967 года исторической ценностью, требующей сохранения; один из вариантов реконструкции павильона, предложенных экспертами сообщества, предусматривает одновременное совмещение в одном здании фасадов двух разных эпох. «18 апреля 2014 года, в Международный день охраны памятников, на ВДНХ была начата разборка модернистских фасадов павильонов № 14 „Вычислительная техника“ и № 15 „Радиоэлектроника“» Можно (и нужно) спорить о ценности разбираемых фасадов, но при разворачивании того масштабного городского, если не государственного проекта, который мы наблюдаем на ВДНХ, нельзя не признавать двух вещей — соблюдения закона и соблюдения исторической правды. Соблюдение закона говорит нам о том, что в случае подобных работ на павильонах — объектах культурного наследия федерального значения требуется: 1) разработка предмета охраны памятников, подразумевающая проведение историко-архитектурных исследований и наличие положительного заключения историко-культурной экспертизы; 2) разработка и согласование проекта реставрации. Ничего этого в данном случае проведено не было, модернистские фасады снимают, потому что кто-то сверху так решил, потому что эти фасады якобы искажают вид того самого мифического «ансамбля ВДНХ 1954 года».
Хрен его знает, может, они и правы, но мы - люди, утомлённые серыми прямоугольными коробками. Может, отсюда растёт и "лужковская архитектура" с башенками, статуями и прочими излишествами. Я понимаю прямоугольную ценность разобранного фасада, но у меня прям сердце зарадовалось, когда я увидел арки и росписи.
И ещё один казус образуется - если ВДНХ будет восстановлен в виде 1950-х, со всеми серпами, молотами, барельефами Сталина, то он после развала СССР будет более социалистически идеологизированным, чем во времена расцвета СССР.
А павильон "Космос" сейчас называется более актуально

"Механизация и электрификация сельского хозяйства".
Мне ещё интересно, будет ли восстановлено кафе "Мороженое" в виде айсберга.
Мне кажется, на ВДНХ надо построить "Парк советского периода" - например, при входе человеку меняют 2000 нынешних рублей на 10 советских (сумма и соотношение обсуждаются), чтобы человек мог получить на эти деньги все советские наслаждения: попить воды за 3 копейки, поесть мороженого за 20, поиграть в автоматы за 15, купить колбасы за 2 рубля 20 копеек и т.п. Правда, из этой концепции выпадают свежепостроенные 75 павильон и "Москвариум", но придумаем что-нибудь;-)