lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Реконструкция ВДНХ

По работе бываю на ВДНХ. Хотел бы отметить небывалые толпы иностранцев в будний день. Большие группы китайцев - это понятно, они сейчас везде. Но хватает и разрозненных парочек или семей с детьми явно со всех концов света.
Наконец-то увидел своими глазищами снятие со сталинских павильонов фальшфасадов 1960-х.
Фотокарточки у меня так себе, уж извините.




Павильон "Азербайджан", позднее - "Вычислительная техника". Можете видеть каркас фальшфасада, за которым это было скрыто.
В википедии пишут, что "Архнадзор" против - «Архнадзор» считает вариант 1967 года исторической ценностью, требующей сохранения; один из вариантов реконструкции павильона, предложенных экспертами сообщества, предусматривает одновременное совмещение в одном здании фасадов двух разных эпох. «18 апреля 2014 года, в Международный день охраны памятников, на ВДНХ была начата разборка модернистских фасадов павильонов № 14 „Вычислительная техника“ и № 15 „Радиоэлектроника“» Можно (и нужно) спорить о ценности разбираемых фасадов, но при разворачивании того масштабного городского, если не государственного проекта, который мы наблюдаем на ВДНХ, нельзя не признавать двух вещей — соблюдения закона и соблюдения исторической правды. Соблюдение закона говорит нам о том, что в случае подобных работ на павильонах — объектах культурного наследия федерального значения требуется: 1) разработка предмета охраны памятников, подразумевающая проведение историко-архитектурных исследований и наличие положительного заключения историко-культурной экспертизы; 2) разработка и согласование проекта реставрации. Ничего этого в данном случае проведено не было, модернистские фасады снимают, потому что кто-то сверху так решил, потому что эти фасады якобы искажают вид того самого мифического «ансамбля ВДНХ 1954 года».
Хрен его знает, может, они и правы, но мы - люди, утомлённые серыми прямоугольными коробками. Может, отсюда растёт и "лужковская архитектура" с башенками, статуями и прочими излишествами. Я понимаю прямоугольную ценность разобранного фасада, но у меня прям сердце зарадовалось, когда я увидел арки и росписи.
И ещё один казус образуется - если ВДНХ будет восстановлен в виде 1950-х, со всеми серпами, молотами, барельефами Сталина, то он после развала СССР будет более социалистически идеологизированным, чем во времена расцвета СССР.

А павильон "Космос" сейчас называется более актуально

"Механизация и электрификация сельского хозяйства".

Мне ещё интересно, будет ли восстановлено кафе "Мороженое" в виде айсберга.

Мне кажется, на ВДНХ надо построить "Парк советского периода" - например, при входе человеку меняют 2000 нынешних рублей на 10 советских (сумма и соотношение обсуждаются), чтобы человек мог получить на эти деньги все советские наслаждения: попить воды за 3 копейки, поесть мороженого за 20, поиграть в автоматы за 15, купить колбасы за 2 рубля 20 копеек и т.п. Правда, из этой концепции выпадают свежепостроенные 75 павильон и "Москвариум", но придумаем что-нибудь;-)
Tags: история, разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Братство Бобра

    " Братство Бобра" (по ссылке вы попадёте на Яндекс.Музыку) - хеви-метал коллектив из Хабаровска, который выпустил: альбом…

  • В передаче "Весёлые нотки" популярная песня "Highwayman"

    Познавательный факт: Highwayman - это конный бандит. В 1977-м году Джимми Вебб записывает песню "Highwayman" Обратите внимание, как…

  • Société Turbo

    Турбо Товарищи - сайт, на котором энтузиасты из разных стран(!) ищут исходники картинок, использованных для вкладышей с автомобилями. Например,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments