lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Айн Рэнд и реальность.

Интересная заметка из Телеграма Netovetz Netovetz:

Ещё в начале нулевых читал про безумного американского миллиардера-либертарианца Эдди Ламперта. В 1990-е его называли самым перспективным бизнесменом в США, уже к 30 годам он стал миллионером, управляя хедж-фондами. Но его сгубила любовь к Айн Рэнд.
Ламперт приобретает холдинги Sears и Kmart. В них он решает сделать управление таким, как описано в "Атланте" и других фантазиях Айн Рэнд. Он создал в своих компаниях модель, ожидая, что невидимая рука рынка улучшит результаты работы. Если сказать руководителям компании, чтобы они действовали эгоистично, убеждал Ламперт, они станут управлять своими подразделениями рациональным образом, улучшая общие показатели.
Ламперт разбил Sears Holdings на 30 подразделений, каждое из которых управлялось своим менеджментом, доходы и убытки также подсчитывались отдельно и от этих показателей зависела зарплата руководителей. Но вместо этого подразделения начали враждовать друг с другом. Оказалось, что выгоднее работать не создавая общее благо, а отнимая ресурсы у конкурентов внутри подразделений или вообще работая на врагов (одно подразделение даже начало продавать продукцию других компаний). Один из директоров назвал эту систему "Культурой воюющих племён" (аналог - "война всех против всех").
Ещё одним неожиданным выводом из этого эксперимента стало то, что ответственность за неудачи перекладывались вниз по иерархичной цепочке: Ламперт считал виноватыми директоров, директора винили менеджеров, менеджеры отыгрывались на рабочих. Последним было не на кого скинуть вину, и часть из них предпочла уйти из компании, а другая "мстила" начальству саботажем или воровством.
Дела у Sears Holdings покатились вниз, сейчас компания на грани банкротства. В 2006 году одна акция Sears стоила 162 доллара, в 2017 году - 11 долларов.

По ссылкам можно подробнее почитать (на английском языке) о либертарианском "чуде":


https://www.inc.com/erik-sherman/sears-ceo-eddie-lampert-should-stop-reading-ayn-rand.html


http://www.alternet.org/economy/eddie-lampert-and-ayn-rand


https://www.bloomberg.com/news/articles/2013-07-11/at-sears-eddie-lamperts-warring-divisions-model-adds-to-the-troubles - для платных подписчиков "Блумберга".

Tags: история, разное
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Алекс Константайн "Тайная война против рока"

    Деньги, потраченные на эту книгу - это финансирование старой доброй теории заговора. Но, в основном, американской. Основная идея книги: есть плохое…

  • Максим Семеляк "Значит, ураган"

    Чудесная книга. Жанр описан на обложке с разных сторон: "Егор Летов: опыт лирического исследования. Это не биография, не мемуары, не…

  • Тамбовский трактир №1 (1993)

    Перебирал я пожелтевшие листки и понял, что всю кучу сканировать смысла не имеет, отсканировал только "Тамбовский трактир №1", подписанный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments