lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Мексика: авокадо, картели и народный гнев.

Интересная статья.
Цитаты:
Сейчас авокадо продают примерно по доллару за штуку. Как выразился один из фермеров, «созревшие авокадо – это почти как доллары, висящие на дереве».
(...)
Картель действовал методично. Он получил у местных чиновников – взятками и угрозами – данные обо всех производителях авокадо в штате. Затем, узнав объемы производства, определил, сколько они должны платить.

Как правило, деньги вымогали по телефону. Фермеров заставляли платить с каждого гектара (примерно по $100) и каждого килограмма авокадо, который они вырастят (примерно по 10 центов). Плату собирали раз в год, сумку с деньгами забирали в условленном месте. «Спорить не было смысла, – вспоминал один из фермеров. – Они точно знали, сколько взять с каждого. Если кто-то пытался их обмануть, они его убивали».
(...)
В итоге картель все же получил отпор. Это произошло в небольшом городке Танситаро – после того, как бандиты убили дочь фермера, у которого вымогали $600 тысяч. Когда об этом стало известно, фермеры взялись за оружие, убили нескольких боевиков картеля и взяли город под свой контроль, установив баррикады на въездах.
***
Эта история даже до российских СМИ добралась, но без предыстории про авокадо.
Tags: история
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Что творится в Мексике.

    Информация отрывочная, собрана по интернетам за разные годы. Например, с февраля 2010 года идет лютая вражда между двумя крупными преступными…

  • Почему «Зеты» развивались быстрее конкурентов?

    Перевод статьи. Фрагменты: В Мексике «Зеты» («Zetas») не единственная военнизированная криминальная организация, действующая…

  • LA EMPERATRIZ (2016)

    LA EMPERATRIZ 2016 Мексика Режиссер - Paola Gaer Главный удивительный факт, что фильм сняла женщина. В одной из главных ролей - тоже женщина. У неё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments