lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Интересная цитата.

Хедрик Смит, из книги "Русские", 1975 год:
"Как при царях, так и при комиссарах, у русских в крови традиционный страх анархии и центробежных сил, угрожающих единству и стабильности их широкой страны. Монтескье писал, что в такой огромной и отсталой стране правление может быть только абсолютистским. Как бы то ни было, централизованный деспотизм всегда проецировался на царей или партийных лидеров, воплощающих в себе государство, и был ответом России на её исторический страх перед возможным воцарением хаоса.

История набегов от монголов и Наполеона до Гитлера, крестьянских бунтов и гражданских войн, царей и бояр, плетущих нити тайных заговоров, отец, убивающий родного сына, точно так же, как Сталин плёл интриги против своих друзей-революционеров, а потом ликвидировал их, заставила русских ценить порядок и безопасность так же сильно, как американцы любят свободу. По мере того, как я слушал от старшего поколения русских рассказы о перенесённых ими испытаниях, я начинал понимать, почему люди испытывают ужас перед угрозой всякой нестабильности. Некоторые из них всю свою жизнь провели на грани апокалипсиса.

Русские боятся не только окружающего их хаоса, но и анархии внутри себя. Их внешний конформизм и самоограничения вкупе с послушанием Властям принесли им репутацию дисциплинированного народа, которая мне кажется раздутой. Русские – не немцы. Дисциплина наложена на них извне, она не является этнической склонностью к регламентированию жизни. В России повинуются власти, а не закону. И если Власть смотрит в другую сторону или просто его не замечает, русский всегда сделает то, за что, как он думает, его не поймают".

Хедрик Смит является автором выражения "новые русские". Он в 1975 году написал книгу "Русские", а в 1990-м - "Новые русские"
Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Алекс Константайн "Тайная война против рока"

    Деньги, потраченные на эту книгу - это финансирование старой доброй теории заговора. Но, в основном, американской. Основная идея книги: есть плохое…

  • Максим Семеляк "Значит, ураган"

    Чудесная книга. Жанр описан на обложке с разных сторон: "Егор Летов: опыт лирического исследования. Это не биография, не мемуары, не…

  • Тамбовский трактир №1 (1993)

    Перебирал я пожелтевшие листки и понял, что всю кучу сканировать смысла не имеет, отсканировал только "Тамбовский трактир №1", подписанный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments