lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Аналитический доклад «Исламское государство: пропаганда группировки и механизмы её распространения»

Доклад 2017 года. Автор - Александр Крупнов.

Важное замечание - "Исламское государство" - запрещённая в РФ организация. Говорят, если это не написать, приходит Роскомнадзор и начинает всё запрещать.

Сперва текст оттуда, откуда я узнал об этом докладе.

Сегодня хотел бы поделиться с вами любопытным докладом на тему пропаганды «Исламского государства».

Обычно качество любых опубликованных в России материалов, посвященных пропаганде этой уже ставшей феноменом группировки, не очень высоко. Авторы либо переписывают то, что уже написано за рубежом, даже не обращаясь к первоисточнику, либо занимаются контрпропагандой вместо анализа явления. В итоге, получается не очень.
В докладе с говорящим названием «Исламское государство: пропаганда группировки и механизмы её распространения», наоборот, все разложено по полочкам — тут векторы пропаганды ИГ, там — медиацентры, которые занимаются производством пропаганды, во второй части — механизмы, при помощи которых ИГ, а также сторонники группировки распространяют агитационные и новостные материалы. Доклад дает отличное представление как об истории развития пропаганды ИГ, так и о нынешних трендах. Автор утверждает, что отталкивался непосредственно от первоисточника — и это заметно, учитывая скрупулезно подсчитанную статистику по пропагандистским материалам ИГ за несколько лет.
В общем, если интересно, как и почему становятся радикалами-исламистами люди, которые потом уезжают в Сирию или совершают атаки, подобные оным в Сургуте или Барселоне, этот материал для вас.

Теперь от меня.
Мне очень понравилось.
Доклад хорошо оформлен и богато иллюстрирован.
Собрана воедино информация о целенаправленной и масштабной работе по продвижению своих идей с изменениями на протяжении нескольких лет.
Когда этим не интересуешься, то сильно удивляет наличие (условно говоря) министерства информации с иерархией медиацентров (каждый - со своей специализацией) и региональных отделений, и работа всех этих подразделений по возможности координируется из центра, рассылаются видеоматериалы, заказываются репортажи на определённую тему и т.п.

Отдельно печалит (меня, а не автора), что плакаты террористов выглядят качественнее, чем 90% рекламы в Москве.


Прямая ссылка на pdf - http://zn.center/upload/img/1500988405.pdf
Ссылка на статью - https://zn.center/research/islamskoe-gosudarstvo-propaganda-gruppirovki-i-mehanizmy-ee-rasprostranenia

Tags: история, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment