lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Как нам обустроить Россию. Взгляд из XIX века.

(текст не мой)

Многие нынешние правые, консерваторы и особенно имперцы - фанаты войны и экспансии. "На Киев!", "На Берлин!", "Крымнаш!" и т.п. А вот сто лет назад их правые собратья, консерваторы и славянофилы, наоборот, были категорическими противниками войны. Считали, что России не только воевать не за что, нет таких интересов, но хорошо бы Россию побили европейцы, чтобы она одумалась от своей зависимости от Запада.

Известный историк, славянофил и черносотенец Дмитрий Иловайский в 1897 написал утопию "Более тридцати лет спустя", в которой с радостью показал картину сокрушительного поражения России от Германии. В утопии он описывает упадок народного духа и нравов, а также усиление "антигосударственных элементов" - евреев, немецких колонистов, "гнилых либералов". А потому русский царь (сам немец), чтобы сохранить трон, выступил против Германии. Россия сразу оказалась в полной изоляции, никто её из союзников не поддержал, предала даже Франция.

Как только началась война, "пятая колонна" подготовила восстание против русских в Польше, а на Украине поддержку врагу оказывали украинцы, евреи, штундисты и немецкие колонисты. Противник овладел "центром гангрены России" - Петербургом, а на Дальнем Востоке сопротивление было сломлено японцами, немцами и англичанами. Бежавшее в Нижний Новгород правительство было вынуждено просить о мире. Россия лишалась Финляндии, Польши, Бессарабии, Волыни, Подолии и русской Армении. Прибалтика получила права самой широкой автономии. Разорённая войной страна вынуждена собирать 6 млрд. руб. контрибуции и подписать кабальный торговый договор, по Москве маршируют немецкие солдаты.

Историк Иловайский с радостью провозглашает "Петербургский немецкий период" российской истории законченным. Столица переносится в Москву, недружественные окраины отпадают, народ сплачивается вокруг нового императора, "пятая колонна" выявлена, а русский народ получил жестокий урок о том, что у него нет и не может быть друзей за границей. Московия забросила флот, театры, университеты, а весь народ занят теперь хлебопашеством. Святая Русь восстановлена!

Мне почему-то кажется, что многих нынешних традиционалистов такой финал вполне устроил бы.
Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Алекс Константайн "Тайная война против рока"

    Деньги, потраченные на эту книгу - это финансирование старой доброй теории заговора. Но, в основном, американской. Основная идея книги: есть плохое…

  • Максим Семеляк "Значит, ураган"

    Чудесная книга. Жанр описан на обложке с разных сторон: "Егор Летов: опыт лирического исследования. Это не биография, не мемуары, не…

  • Тамбовский трактир №1 (1993)

    Перебирал я пожелтевшие листки и понял, что всю кучу сканировать смысла не имеет, отсканировал только "Тамбовский трактир №1", подписанный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments