lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Немного из Телеграма про православие.

Печаль-беда в том, что я копирую заметки в гугл-документы и иногда автор заметки сохраняется, а иногда нет. Вот из трех нижеследующих заметок автор известен только у одной:-(

На "Медузе" запилили неплохой ролик о количестве православных в России. Суть в том, что называют себя так более 70%, тогда как в церковь хотя бы изредка ходят 4%. Отсюда очевидный вывод, что Россия в действительности никакая не религиозная страна. Здесь надо было, конечно, добавить жару, напомнив о выдающемся уровне абортов и разводов - что как бы не вяжется с образом консервативной религиозной страны. В конце делают очень правильный вывод, что православие в России - это не религиозная принадлежность, а эрзац национальной идентичности. Способ подчеркнуть свою русскость ("русский - значит православный"). Но логичным образом продолжить этот тезис "Медуза" не может исходя из своей идеологической повестки.

Продолжается он так: все эти российские дикие пляски с православными хоругвями - это ВЫНУЖДЕННОЕ СЛЕДСТВИЕ того, что "обычная" русская идентичность у нас стигматизирована и подавлена. Стоит кому-то заговорить о русской идентичности вне контекста "Золотого кольца" и прочего фольклора, а в политическом измерении, как тут же начинаются всеобщие вопли. О том, что это, во-первых, фашизм, а, во-вторых, путь к распаду страны до территории Московского княжества 15-го века. Однако без национальной идентичности современные люди жить не могут, а потому им приходится придавать ей извращенный вид. Вот здесь и начинаются все эти пляски с хоругвями, "русский значит православный" и т.д. - как некий допустимый способ манифестировать русскость в политическом поле.

Поэтому: не нравятся православные фанатики? Отлично. Тогда просто перестаньте воевать с нормальным светским национализмом. К либеральной тусовочке особо относится.



Из телеграма Бориса Якименко
Сожжение машин, якобы принадлежащих членам съемочной группы фильма "Матильда" и вообще весь шизофренический нимб, который окружает этот фильм благодаря Поклонской стал возможен именно потому, что в публичное православное поле попадают исключительно фрики. Так как других нет. Природа не терпит пустоты. Если нет актуального языка общения Церкви и мира, нет серьезной работы с людьми, нет понимания, что и как делать, освободившееся место немедленно наполняется всякой чепухой, хулиганством, юродством, кривлянием. Вспомним Цорионова, на смену которому пришла Поклонская. Именно она, думая, что борется за правду, на самом деле занимается дискредитацией Церкви в целом.

Именно благодаря Поклонской в последнее время Церковь возникает в общественном поле преимущественно благодаря скандалам. Таким образом, совершается опошление, опопсение, скандализация церковной деятельности, то есть маргинализация, идущая в русле общего замещения культуры (и вообще социальной деятельности) поделками и подделками, напоминающими о том, что где-то есть настоящие культура и деятельность, до которых большинство все равно не докопается.

Если оглядеться вокруг, это очень хорошо видно. Вместо крестьянства – менеджеры, планктон, вместо политики – ток шоу, вместо оппозиции – Навальный, вместо эстрады – попса, вместо искусства – мазня из «Гаража» (названия характерно-маргинальные – Гараж, Флакон, Винзавод) вместо театра – Серебренников, вместо литературы – Прилепин, вместо богословия – Кураев, вместо православной общественности, как говорилось в «Житии Андрея Юродивого» - «нова бешанина" Поклонская. Почему не настораживает церковное руководство Поклонская и адепты, еженедельно отталкивающие людей от Церкви, людей, которые и есть главная ценность сегодня, которых так немного - непонятно.

В заключение слова апостола Павла о таких, как Поклонская: «И успокаиваешь себя законом, и хвалишься Богом, и знаешь волю Его, и разумеешь лучшее, научаясь из закона, и уверен о себе, что ты путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме, наставник невежд, учитель младенцев, имеющий в законе образец ведения и истины: как же ты, уча другого, не учишь себя самого?... Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога? Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников» (Рим. 2, 17-24).


Комментарий на заметку из телеграма Бориса Якименко.
Про Борю надо понимать, что он конечно Боря, но вообще-то именно Православный корпус "Наших" был на первой линии сопротивления диомидовщине.

* * *

«В центре Москвы за один день произошли две драки между сторонниками епископа Чукотского Диомида и членами православного корпуса молодёжного движения «Наши», которые пришли во вторник днём к храму Христа Спасителя с плакатами в поддержку патриарха Алексия II. Как сообщили «Интерфакс-Религия», в Союзе православных граждан, на плакатах «Наших» было написано: «Руки прочь от Святейшего!», «Мы не боимся цифр», «Мы с Собором» и т.п. Эти лозунги возмутили сторонников епископа Диомида, проводивших собственную акцию в поддержку священника, известного своими скандальными призывами к изоляции Русской православной церкви, которая как раз проводит Архиерейский Собор Русской православной церкви. Около 20 диомидовцев набросились на представителей «Наших» и порвали в клочья порядка десяти плакатов. При этом одна из молодых девушек, участниц акции в поддержку патриарха, получила лёгкие телесные повреждения», – сообщил представитель Союза православных граждан Кирилл Фролов. Между идеологическими противниками произошла краткая дискуссия: «Наши» упрекнули сторонников епископа Диомида в попытке расколоть Церковь, а те в свою очередь заявили представителям молодежного движения, что православным негоже носить галстуки (этот аксессуар диомидовцы назвали «масонским»).

Следующим этапом диалога стало то, что сторонники мятежного епископа накинулись на молодых людей с криками «Жиды!» и начали бить своих оппонентов иконой по головам.

При этом диомидовцы порвали плакат «Основы православной культуры – в каждую школу!», а также листовки «Наших», где призывалось поддержать патриарха Алексия, единство Русской церкви и развивать миссионерскую деятельность. По словам собеседника агентства, во втором нападении участвовали около 15 человек – крепкого вида мужчины и пожилые женщины. Милиция оттеснила участников потасовки от входа в зал церковных соборов. Помимо «Наших» и Союза православных граждан, в акциях у Храма Христа Спасителя принимали участие Союз православные хоругвеносцы, православные сестричества, организация ветеранов – всего около 500 человек». Пс.68:9-11 – «Чужим стал я для братьев моих и посторонним для сынов матери моей, ибо ревность по доме Твоём снедает меня, и злословия злословящих Тебя падают на меня; и плачу, постясь душою моею, и это ставят в поношение мне».
Tags: разное
Subscribe

Posts from This Journal “разное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “разное” Tag