lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Дарья Дезомбре "Призрак небесного Иерусалима"

Интеллектуальный детектив в лучших традициях Дэна Брауна.
Древнее пророчество свершится в Москве!

Кругом враньё. Как всегда у наших книгоиздателей, которые удивляются почему их нетленки не покупают.
Я Дэна Брауна не фанат и читал одну книжку давно, но что-то сомневаюсь, что у него пол-книги было посвящено переживаниям и эмоциям героев. В книге нет никакого пророчества!
У главной героини убили отца-адвоката, когда ей было 12 лет, вероятно, маньяк. С тех пор она увлеклась ловлей маньяков, пошла на юридический и попросилась на стажировку в МУР. Там она познакомилась с диким, но симпатичным следователем, и их пронзило обоюдное чувство. Собственно, пол-книги "интеллектуального детектива" занимают любовные переживания, ведь у главной героини есть ещё и холёный друг детства - антиквар и он в неё тайно влюблён.
Тем временем в центре Москвы обнаруживают труп с выбритым на затылке числом "14". Главную героиню сослали в архив, и она обнаруживает тройное убийство незнакомых между собой людей с вырванными языками и цифрами 1, 2 и 3 на футболках. Только ей пришло в голову, что это может быть дело рук маньяка. Целый МУР до этого додуматься без неё не смог.
Старые и новые трупы (спойлер!) обнаруживаются в важных местах условного соответствия Москвы и Иерусалима (т.н. Небесный Иерусалим), а убивает маньяк по книге "Мытарства: свидетельство блаженной Феодоры" - реальная старинная книга, хотя этот вариант названия больше похож на название found footage фильма;-) ...
Я не знаю, какую реальность нам пытается нарисовать автор. Например, главная героиня, вроде бы, девочка небедная, отчим - высокооплачиваемый психотерапевт, мать - директор клиники, у них есть дорогой автомобиль, дорогие вещи, несчитано украшений, но при этом они живут в такой квартирке, что главная героиня слышит за стеной, как отчим с матерью занимаются сексом.
Главная героиня просит друга-антиквара помочь с расследованием и по-новой допросить свидетелей. И он в дорогом костюме отправляется по всяким алкашам, и те ему всё рассказывают. Костюм в алкашиных коморках безнадёжно портится.
На одном из трупов вытатуирована цифра 4. Наверное, автор не в курсе, но татуировать - это не самое разумное решение: нужна машинка, нужно уметь ей пользоваться и т.п.
В мелочах тоже таятся потрясающие дьяволята.
Подушка безопасности в автомобиле (airbag) названа кислородной подушкой. Есть слово "староверы" и есть слово "старообрядцы", в книге их назвали "староверцы", и это не опечатка, потому что слово употреблено несколько раз. Военно-медицинское, вероятно, управление или ведомство названо военно-медицинским министерством.
Я не знаю, как так получается, но книга написана стандартным языком любовно-детективного произведения. Ещё для этого жанра обязательна дурацкая фамилия главного героя. Без проблем - Каравай. Только зовут её Маша, а не Епифания, например. Здесь автор прокололась.
Но вообще это мегабестселлер - несколько переизданий с 2014 года.

Сравните обложку книги и обложку, вероятно, пиратской аудиокниги. Аудиокнига, по-моему, честнее.

Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments