lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:
В интервью Harvard Business Review адвокат Генрих Падва рассказывал об одном интересном случае в 1960-е:
"Двое избили одного до смерти. Из двоих активно бил один, а второй - не очень и даже в конце крикнул: "Ладно, хватит", - и первый прекратил. Я защищал того, кто сказал "хватит". Процесс был показательный. Прокурор просил расстрел тому, кто бил и добил насмерть, и 10 лет - моему. Я выступил с яркой речью. Аплодисменты. Перерыв, суд пошел "на приговор". Я ловлю на себе восхищённые взгляды. И приговор: тому, первому, десять лет, а моему - расстрел. Я думал, что умру от инфаркта.

Судья, который вынес этот приговор, - хороший судья, я его очень уважал - потом ушел из судей, поступил в адвокатуру и стал работать в юридической консультации, которой заведовал я. И однажды я не выдержал и спросил его: "Павел Николаевич, объясните мне, почему вы приняли такое решение?".
Он ответил: "Генрих Павлович, мой профессионализм привёл меня к твёрдому убеждению, что главный виновник - именно ваш. И ваш основной тезис о том, что он пытался спасти пострадавшего, даже крикнул "хватит его бить", и свидетельствовал о том, что он был главным".

И я понял, что он был прав: действительно, раз мой подзащитный мог остановить избиение, значит, скажи он "хватит" на пять минут раньше, он спас бы человека. Это говорит о том, что он был главным. Это мне открыло глаза на многое, в том числе на то, что один и тот же факт можно трактовать по-разному".
Tags: разное
Subscribe

Posts from This Journal “разное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment