lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Как-то раз на раскопе мне довелось участвовать в феерическом диспуте "должен ли археолог-классик знать древние языки". Два археолога убеждали третьего (меня), что нет, не должен, ибо сиё есть потеря времени и копание в чужой дисциплине.

Я понимаю, откуда это небрежение. Это и вечный спор физиков с лириками (мы же очень любим хвастаться, что мы не гуманитарии, что мы копаем железной лопатой; "я брутальный степной волчара, посмотрите на мой теодолит" - это всё я знаю и за собой). Это и влияние того простого факта, что изучение древних языков на общих основах в СССР было выкорчевано из образования напрочь. Это и другой простой факт: на территории СССР относительно мало античных памятников, а непосредственные сообщения греческих и латинских авторов о них умещаются в один томик (Латышева, да). К эпиграфике же археологов подпускают у нас неохотно (мне в бытность мою в альма матери сказали прямо: забудь такое слово).

Внесли свою лепту и коллеги, занимающиеся дописьменными эпохами: вон, у палеолитчиков вообще нет языков - так и мы обойдёмся. Короче, "исторически сложилось".

При этом мне не приходилось встречать ни одного европейского археолога-классика с такими воззрениями. Все они, напротив, полагали, что без языков никуда; что же до итальянских и греческих археологов, то они начинают изучать их ещё в школе. Итальянцы - только латынь, греки - и свой национальный древний язык тоже. Я не буду сейчас вдаваться в рассуждения о том, "надо ли это детям". Важно здесь то, что перед археологом, выросшим из такого ребёнка, проблема чтения древних авторов уже не стоит.

Так вот отказываться от понимания языка исследуемой культуры - это лишать себя 80% доступной информации о ней, переданной самими носителями, в чистейшем виде. Это даже не грабить себя, это своего рода гносеологическая эвтаназия.

- Археология, - сказали они мне, - это же как полицейское расследование. Ну зачем следователю знать ботанику?

- Это неправильная аналогия, - отвечаю я. - Работать с римским материалом и не рубить по-латыни - это не как быть следователем и не знать ботаники. Это как быть следователем и даже УК ни разу не прочитать.


Эта увлекательная история из телеграм-канала https://t.me/signleg - категорически рекомендую.

Возвращаясь к тексту выше, насколько я знаю из разных источников, стремление жить в своём крохотном мирке, старательно не интересоваться другими областями знаний, портит российскую науку уже больше ста лет. Это печально.
Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Алекс Константайн "Тайная война против рока"

    Деньги, потраченные на эту книгу - это финансирование старой доброй теории заговора. Но, в основном, американской. Основная идея книги: есть плохое…

  • Максим Семеляк "Значит, ураган"

    Чудесная книга. Жанр описан на обложке с разных сторон: "Егор Летов: опыт лирического исследования. Это не биография, не мемуары, не…

  • Тамбовский трактир №1 (1993)

    Перебирал я пожелтевшие листки и понял, что всю кучу сканировать смысла не имеет, отсканировал только "Тамбовский трактир №1", подписанный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments