lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Базилевич К. В. Городские восстания в Московском государстве XVII в. - М. ; Л., 1936.

Сборник документов, описывающих разные стороны восстаний в Москве, Великом Устюге и других городах.
Документы самые разные - донесения шведского резидента, отписки (это официальный термин), челобитные, показания.
Очень интересное предисловие.
Я всю книгу не прочитал, по уже прочитанному суть ясна.
Некоторые интересные факты - в 1640-х годах Государство Российское мучительно выдумывало, как бы собрать побольше налогов.
В 1646-м году русские купцы писали царю прошение, чтобы ограничить присутствие AliExpress иностранных купцов. И в 1648-м английских купцов выслали, но голландцев оставили, чтобы не обострять.
В 1648-м году в Великом Устюге прошёл слух, что из Москвы прислали некую грамоту, а потом один из участников восстания утверждал, что в грамоте содержался приказ ограбить 17 дворов.
Интересно читать челобитные к царю (не только в этой книге, их можно нагуглить) - у них есть определённая форма, просители очень часто упоминают, что верой и правдой служили ещё отцу нынешнего царя. Люди невысокого звания употребляют уничижительные суффиксы - "сынишка боярский Иван Прохоров", "хозяйствишко" и т.п.
Вот так почитаешь эти челобитные и сразу хочется скреп и исконно русского языка - чтобы вместо заявлений и у нас были челобитные.
Но для всех фанатов скреп, самодержавия и прочей посконной мудрости, которые так хочется возродить, хотелось бы отметить, что народ-то челобитные писал, писал, выражал уважение царю и надежду на него, но временами начинал вертикаль власти под царём в прорубях топить и трупы в навоз выкидывать.

Источник в библиотеке


(скачать нельзя, ищите pdf-ку, сделанную добрыми людьми)
Tags: история, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Обложка книги "Глаза мумии"

    Книга вышла в 1990-м году. Художник Дмитрий Ревский. Содержит семь мистических рассказов и послесловие переводчика Юрия Табака. Содержимое…

  • Алекс Константайн "Тайная война против рока"

    Деньги, потраченные на эту книгу - это финансирование старой доброй теории заговора. Но, в основном, американской. Основная идея книги: есть плохое…

  • Максим Семеляк "Значит, ураган"

    Чудесная книга. Жанр описан на обложке с разных сторон: "Егор Летов: опыт лирического исследования. Это не биография, не мемуары, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments