lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Лисицына О. И. "НОРМЫ И ПРАКТИКИ СЕКСУАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ..."

Лисицына Ольга Игоревна "НОРМЫ И ПРАКТИКИ СЕКСУАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ДВОРЯНКИ КОНЦА XVIII – СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКА" (Диссертация)
В диссертации говорится, что у дворянок всё было грустненько.
Девочек максимально изолировали от общества, что в учебных заведениях, что дома. Дома дети нередко были лишены общения с другими детьми. В учебных заведениях они общались с другими детьми, но были настолько изолированы от "мира", что соученицы надолго оставались подружками, переписывались и ездили в гости.
Двуличие системы проявлялось в том, что ученицы не могли находиться в классе с учителем без классной дамы, но при этом девочки должны были снимать пелеринку и демонстрировать учителю обнажённые плечи, это должно было их учить более естественно держаться в свете.
В заведении учили танцам, французскому языку и ещё какой-то светской чепухе. Изоляция и сомнительные науки вели к изоляции женщин и оторванности их от жизни. Женщины должны были быть жёнами и матерями, но при этом стоило папе, мужу или брату проиграться, вся женская родня отправлялась на работу, чтобы всё до копейки отдавать в счёт долга.
И в результате воспитания женщины почти не могли высказать свои эротические и любовные порывы. Хотя у мужчин всё с этим было нормально - Пушкин и "помнил чудное мгновение", и нецензурно отзывался о Керн в прозе. Керн, кстати, одна из немногих, кто оставила довольно фривольные воспоминания.  
Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Алекс Константайн "Тайная война против рока"

    Деньги, потраченные на эту книгу - это финансирование старой доброй теории заговора. Но, в основном, американской. Основная идея книги: есть плохое…

  • Максим Семеляк "Значит, ураган"

    Чудесная книга. Жанр описан на обложке с разных сторон: "Егор Летов: опыт лирического исследования. Это не биография, не мемуары, не…

  • Тамбовский трактир №1 (1993)

    Перебирал я пожелтевшие листки и понял, что всю кучу сканировать смысла не имеет, отсканировал только "Тамбовский трактир №1", подписанный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments