lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Tropa de Elite (2007) он же "Elite Squad"

Tropa de Elite
2007
Бразилия
Режиссер - José Padilha
IMDB
Фильм основан на реальных событиях и посвящен деятельности бразильского полицейского спецподразделения BOPE. Фильм был украден из фирмы по производству титров и появился на улицах за несколько месяцев до премьеры. Есть мнение, что было продано 3 млн. копий по 5 долларов. Суммарное количество зрителей оценивается в 2.4 млн. в кинотеатрах и примерно 11 млн. пиратов. В окончательной версии была добавлена одна сцена и изменен текст. Я, наверное, смотрел недомонтированную версию, потому что титры в ней были чисто символические.
Итак, Tropa de Elite - достаточно бесхитростный фильм о буднях бразильской полиции: взятки, пытки, конфликты в семье, гибель друзей. Плюс социальный подтекст: в фильме участвуют три социальные группы - наркоторговцы, полицейские, богатые студенты-социологи.
Фильм сложно смотреть с субтитрами, потому что в нём почти постоянно говорят. Или персонажи, или голос за кадром. В фильме нет красивых перестрелок - или один-два профессиональных выстрела, или бессмысленное мочилово с кучей жертв.
В фильме много душат полиэтиленовым пакетом. С точки зрения военного времени эти пытки можно считать даже обоснованными - никого не заставляют в чём-то сознаваться или что-то подписывать, надо просто быстро ответить на вопрос "Где находится некто?", при том, что этот некто или находится в опасности или представляет опасность.
"Абсурд", когда рядовой, чтобы уйти в отпуск, должен дать взятку сержанту, а честный полицейский ворует взятки у плохого полицейского, чтобы починить полицейские автомобили, по-моему, не должен удивлять жителя России. Очень трогательно смотрится в полицейском автопарке фольксваген-жук.
Некоторое количество экранного времени посвящено обучению новобранцев - с криками, унижениями, всё, как надо.
И вот этот фильм собрал 30 наград и 7 номинаций, включая Берлинского Золотого Медведя. Правда, большая часть из этих наград бразильские, а остальные латиноамериканские, но всё равно, я не понял за что.
Единственное новое для себя я вынес из фильма - что по бразильским трущобам (фавелам) спокойно разгуливают люди с автоматами.
Категорически рекомендуется ценителям правды жизни и всяческого милитаризма.
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment