lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Сыромятникова Ирина "Житие мое"

Главный герой живёт в мире, где соседствуют люди, черные маги и белые маги. Чёрных, вроде как, меньше всего, каково соотношение белых и людей, непонятно. Техника в мире на стыке науки и магии. Случаются нехорошие потусторонние проявления, с которыми борются чёрные маги.
Дальше возможны спойлеры.
Черные и белые маги отличаются особенностями магии и характером: у чёрных характер скверный, и их (безосновательно) подозревают во всяком плохом, а белые - нервные и чувствительные, любят зверюшек, но при этом склонны к массовым убийствам из лучших побуждений.
Главный герой - достаточно юный чёрный маг, с которым приключаются различные приключения.
В общем, мне понравилось - сюжет увлекательный, мир непротиворечивый (я придумал, к чему придраться, но это не принципиально).
В частностях, есть к чему придраться.
Главным недостатком книги, на мой взгляд, является то, что главный герой лучше, хитрее, умнее, сильнее и добрее всех своих оппонентов. Канон иронического детектива.
Например, главный герой создаёт собаку-зомби (см. обложку). Согласно характеру чёрных магов, он должен был бы её использовать, а потом уничтожить (как мне кажется), но он к ней моментально привязывается, и решает сохранить. Вообще-то это некромантия, за которую полагается серьёзное наказание, но начальство проникается к герою симпатией, не наказывает и разрешает животинку сохранить. Более того, потом он ей начинает хвастаться всем встречным-поперечным, и никто на него не стукнул. При этом сама собака вершит чудеса - врагов загрызает, много лет назад зарытые трупы находит, на второй этаж запрыгивает, груз за много километров в определённое место доставляет и т.п.
Большая часть повествования идёт от первого лица главного героя и посвящена его чувствам, размышлениям, внутренним монологам и т.п.
Многие в отзывах отмечают прекрасный юмор. Юмор есть. Опять же, на уровне иронического детектива. Я бы ни за что не сказал, что это чудесно, тонко, лекарство от депрессии.
Подводя итог, читать можно, но надо быть готовым к ироническому детективу.
И о другом.
Про Ирину Сыромятникову я узнал из этого поста. В комментариях пишут, что Сыромятникова внегендерна. Мне же кажется, что делать упор на переживания и размышления героя - это, скорее, женская манера письма. Это не делает книгу хуже, я не буду говорить, что "женщина-Сыромятникова не смогла описать психологию мужчины-героя", херня всё это. Но некая специфика присутствует, я такие книги читаю через силу.   
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “книги” Tag