lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Заочно поумничаю про музыку.

Прочитал вот статью Олега Кармунина "Конец шансона. Куда делись фанаты Стаса Михайлова и почему страна перешла на "Грибы"" и мнение имею.
Если я правильно понял посыл автора, в России наконец-то простые люди накупили айфонов и с помощью Айтюнса прозрели и начали слушать хорошую музыку, вместо Лепса, Ваенги и Михайлова.
Извините, а тех, кто без айфона, за руку приковывают к магнитоле, из которой бесконечно доносится "Рюмка водки на столе"?
В 1990-х была куча ларьков с пиратскими кассетами, в которых ты мог выбрать Пугачёву, Новикова, Буйнова, Lords of Acid, Laibach, Эйфория-10. Какой злобный продюссер палкой отгонял от трех последних и заставлял покупать трёх первых?
И ручку настройки радиоприёмника тоже коварные продюсеры заваривали на "Шансоне" и "Русском радио", не давая перекрутить на "Максимум" или "Радио Рок".
И тут вдруг в 2017-м в жизнь ворвался интернет и разрушил монополию отстоя.
Интернет. Ворвался. В 2017-м. Внезапно пришёл на смену крестьянской лошадке. А до 2017-го никто не умел искать музыку вконтактике.
Я согласен с другим тезисом автора, что народ не дурак и нередко потребляет плохое не потому, что хочет, а потому, что не видит альтернативы. Но для меня верен и другой тезис - большая часть народа ленивы. И из него следует, что если русский народ вместо Елены Ваенги начал слушать группу “Грибы”, The Weeknd, Эда Ширана и Скриптонита (кто все эти люди?), то это не потому, что эти люди хороши, а потому что их творчеством долбили публику старательнее, чем творчеством Ваенги. Если у нас из каждого утюга обсуждают рэп-баттлы, это автоматически подтягивает к ним интерес очень широкой публики. Если завтра Путин скажет, что песня Distant Sun "Dark Matter" вдохновила его идти на выборы, вы знаете, какой у нас расцвет металла начнётся? Страшно представить Киселёва, крутящего хайрами в радиоактивной пепле.

Tags: музыка
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments