lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Sin-ui hansu (2014)

Sin-ui hansu
2014
Южная Корея
Режиссер - Beom-gu Cho
IMDB
По-русски фильм называют "Ход бога", "Божественный ход", "Одно движенье божье".
Некоторые сравнивают "Ход бога" с вышедшим чуть ранее фильмом "Камень", но это сомнительное сравнение. Общего у фильмов только то, что они про игру го и криминал, при этом "Камень" - драма об осмыслении жизни и мужской дружбе, а "Ход бога" - просто боевик.
Главный герой с братом занимаются мошенническими играми в го. Причём, жульничают все - главный герой подсказывает брату, а его противнику подсказывает девушка - чемпион мира по го.
Но братцы схватили кусочек не по рту - одного зверски избивают и убивают, а главного героя подставляют, будто это он брата убил.
За счёт мастерской игры в го главному герою удаётся добиться поблажек в тюрьме и освоить рукопашный бой.
Затем он освобождается, и для серьёзной мести собирает команду из слепого игрока, однорукого механика и просто раздолбая.
Раздолбай изображает беспечного игрока, слепой руководит его игрой, а однорукий собирает для них средства связи. Так они подбираются к виновникам смерти брата, которых убивает главный герой.
В финале - жестокая битва с главзлодеем и в го и с битьём морд. Выживут не все.
Слепой добрым лицом похож на Михая Волонтира, и это разрывает мне сердце.
Но вообще я не понял, конечно, интриги со всем этим мошенничеством. Если они все любители играть в го, то что мешает знать и обмениваться своим рейтингом? Ну или что-то в этом духе. Упрощённо говоря, я не сяду играть с Каспаровым в шахматы на деньги. И если у тебя рейтинг "профессор", а тебя обыгрывает человек с рейтингом "школьник" - не надо никаких средств слежения, чтобы понять, что он жулит. И это не карты, которые выпадают случайным образом и могут самого чемпионистого чемпиона, например, по покеру поставить в затруднительное положение.
Понятно, что в фильме все бандиты, но местами как-то уж совсем нечестно. А если человек, которому подсказывают лучшие игроки, начинает гордиться своей игрой и считать, что это он всех круто обыграл, то это вообще туши свет.
В целом бодрый корейский боевик с жестокими убийствами в начале, но потом становится полегче. Хотя, там есть момент в стиле "Пилы", когда надо разгадать задачу по игре го, чтобы отключить морозильник, внутри которого находится персонаж.
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Крепость на колесах (1960)

    Крепость на колесах 1960 СССР Режиссёр - Олег Ленциус Кино-театр Военный фильм по реальным событиям. В очень упрощённой форме фильм показывает…

  • Голубая стрела (1958)

    Голубая стрела 1958 СССР Режиссёр - Леонид Эстрин Кино-театр Шпионская агитка. Коварный враг сбивает над морем секретный советский самолёт,…

  • Контрольная полоса (1980)

    Контрольная полоса 1980 СССР Режиссёр - Юсуф Азизбаев Кино-театр Это, скорее, не приключенческий фильм, а производственный фильм о том, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments