lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Как опыт китобоев времён Моби-Дика может помочь людям достичь Марса

45 лет, прошедших с тех пор, как астронавты «Аполлон-17» сделали последние снимки на Луне, Марс позиционируется в качестве следующей цели для исследования солнечной системы человеком. NASA, SpaceX и другие космические команды неоднократно заявляли о своих намерениях достичь его в ближайшие годы и десятилетия. Миссия с экипажем на Марс потребует экспертизы по широкому кругу дисциплин, включая физику, инженерию, психологию и геологию. Это также потребует от нас тщательного изучения любого опыта, который мог бы помочь нам подготовиться к одному из самых сложных начинаний в истории.
Возможно, ничто лучше не предвосхищает этот самый сложный и амбициозный квест, чем китобойная промышленность 18 и 19 веков. Рыбный промысел Южных морей достиг своего пика в промежуток между примерно 1820 и 1860 годами. Благодаря ненасытной потребности в китовом жире и других соответствующих товарах, таких как зонтики, корсеты и парфюм, данный вид промышленности находился на переднем крае экономики США, Великобритании и Франции до обнаружения нефти в середине века. Китобои разработали свои собственные морские практики, культуру, и даже языковые и художественные формы.
Параллели между китобойной промышленностью и дальним космическим полетом человека поразительны.
Читать полностью.
Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Алекс Константайн "Тайная война против рока"

    Деньги, потраченные на эту книгу - это финансирование старой доброй теории заговора. Но, в основном, американской. Основная идея книги: есть плохое…

  • Максим Семеляк "Значит, ураган"

    Чудесная книга. Жанр описан на обложке с разных сторон: "Егор Летов: опыт лирического исследования. Это не биография, не мемуары, не…

  • Тамбовский трактир №1 (1993)

    Перебирал я пожелтевшие листки и понял, что всю кучу сканировать смысла не имеет, отсканировал только "Тамбовский трактир №1", подписанный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments