lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Ассоциация владельцев кинотеатров не одобряет выкрутасы Минкульта.

Извините, я вас всякой околокиношной политикой и заявлениями терзаю.
Много интересного о внутренней кухне написано.
Из фейсбука.
Сегодня, 17 января 2018 года, российские кинотеатры получили уведомления от компаний-правообладателей, что, по решению Министерства Культуры РФ, выход в прокат фильма «Приключения Паддингтона – 2» переносится с 18 января на 1 февраля 2018 года, на ту же дату, 1 февраля 2018 года, переносится с 25 января выход в прокат фильма «Бегущий в лабиринте: лекарство от смерти».
Свое решение Министерство Культуры мотивировало тем, что выход указанных фильмов заявлен на даты, «совпадающие с датой, зафиксированной в раннее выданном прокатном удостоверении на иной фильм».
Ассоциация владельцев кинотеатров считает такое решение недопустимым фактом грубого прямого вмешательства представителей Министерства Культуры РФ в хозяйственную деятельность коммерческих предприятий – кинотеатров.
Мы вынуждены констатировать, что это уже не первый случай прямого вмешательства государственного

исполнительного органа в хозяйственную деятельность кинотеатров: подобные решения принимались при выходе в прокат таких фильмов, как «Время первых» и «Салют-7», в результате чего выпуск одной из самых успешных картин 2017 года был перенесен на полгода позже; такое же решение принималось в период выхода фильма «А зори здесь тихие», в результате выход картины «Мстители: Эра Альтрона» был смещен на неделю раньше и т.д.
Такие командно-административные действия Министерства Культуры не только наносят экономический ущерб непосредственно кинотеатрам, но и дистрибьюторам фильмов, несущим расходы по рекламному продвижению фильмов на запланированных датах, и, главное, российским зрителям, которые вынуждены менять свои планы на посещение кинотеатров и зачастую возвращать уже купленные кинобилеты. Например, по данным единой автоматизированной системы учета кинобилетов (ЕАИС) на фильм «Приключения Паддингтона-2» предварительно было продано кинобилетов на сумму более 750 тысяч рублей, которые теперь должны быть возвращены зрителям, многие из которых – дети, юные зрители, которым не понять, почему кто-то из чиновников решил их наказать, отменив показ ожидаемого ими фильм.
Успех российского кинематографа в 2017 году (доля российского кино в кинотеатральном прокате впервые за многие годы превысила 25%), о котором с такой гордостью докладывает Министерство Культуры, состоялся благодаря именно коммерческим частным кинотеатрам! Именно владельцы кинотеатров, инвестировавшие в строительство новых современных кинозалов в совокупности миллиарды рублей собственных и привлеченных средств, обеспечили российским фильмам такие высокие сборы. Но это произошло не благодаря, а вопреки ручному управлению отраслью со стороны Министерства Культуры. Мы уверены, что если бы отрасль развивалась самостоятельно, без вмешательства Министерства в расписание дат выпуска фильмов в кинотеатрах, без вмешательства в политику установления кинотеатрами того или иного количества сеансов и т.д., то результаты проката российских фильмов были бы значительно выше!
Мы, владельцы кинотеатров, заявляем Министру Культуры РФ, что не Вы, господин Министр, развиваете киноотрасль, не Вы создаёте успешные российские фильмы, а талантливые российские режиссеры, актеры, сценаристы, продюсеры и члены съемочных групп. Не Ваша заслуга в финансировании кинопроизводства за счет средств федерального бюджета! Вам доверено распоряжаться не своими личными деньгами, а деньгами налогоплательщиков, нашими деньгами, уплаченными, в том числе нами - российскими кинотеатрами в виде налогов. Почему Вы считаете возможным единолично принимать подобные решения, даже с нарушением Вами же пролоббированных административных регламентов и Постановлений Правительства РФ, обязывающих Вас, как Министра Культуры, в спорных ситуациях по датам релизов рассматривать этот вопрос на заседании так называемого «экспертного совета по выдаче прокатного удостоверения»? Даже в ситуации, когда этот экспертный совет выполняет лишь сугубо декоративную функцию, так как его решения носят не более чем рекомендательный характер, Вы даже не создали видимости обсуждения ситуации в отрасли. Вы даже не нашли в себе смелости открыто назвать, ради какого фильма Вы приняли решения о запрете релиза двух фильмов на заявленных датах, ссылаясь лишь на некий «иной фильм с такой же датой выхода в прокат».
Мы считаем, что Ваша деятельность на посту Министра Культуры, к сожалению, наносит вред развитию российской киноиндустрии. Вы своими инициативами превратили стандартную госуслугу по выдаче прокатного удостоверения в инструмент цензуры! В то время, как в странах ЕАЭС, например, в Казахстане, услуга по выдаче прокатных удостоверений носит уведомительный характер, она переведена в разряд бесплатных электронных услуг государства, не требующих даже предоставления образцов аудиовизуальных произведений, не говоря уже об установлении дат выхода фильмов в прокат. Сегодня с уверенностью можно заявить, что Вы, господин Министр, своими решениями вернули госрегулирование киноотрасли во времена советского Госкино!
Мы обращаемся к председателю Правительственного Совета по развитию отечественной кинематографии, премьер-министру Правительства РФ господину Медведеву Д. А. с просьбой обратить внимание на реальную сложившуюся обстановку в российской киноиндустрии, связанную с последовательным и чрезмерным усилением административного госрегулирования в последние годы. Чтение лакированных отчетов чиновников профильного министерства не позволяет Вам увидеть всю картину происходящего: что, например, Министерство Культуры даже не обеспокоено тем, что шесть из более чем пятидесяти компаний-дистрибьюторов на рынке кинотеатрального проката контролируют 90% кассовых сборов киноиндустрии! Что Министерство Культуры ввело запредельные штрафы за нарушения отчетности кинотеатров о реализации кинобилетов в ЕАИС, при этом не обеспечив даже элементарной сертификации программных средств, используемых для такой передачи, но возложив всю ответственность за передачу информации в систему ЕАИС, в том числе даже за аварии на линиях связи, исключительно на кинотеатры. Что Министерство Культуры активно и последовательно лоббирует идеи введения неналоговых сборов, которые якобы пойдут на поддержку российского кинопроизводства, не принимая в расчет, что рынок аудиовизуальной продукции – это не только кинотеатры, но и телевидение, и онлайн-сервисы, и рынок физических носителей; что за счет сборов только с кинотеатров ни в одной стране мира не формируются фонды развития национальной киноиндустрии, что развитие киноиндустрии – это не только финансирование кинопроизводства.
Мы обращаемся к руководителю Федеральной Антимонопольной Службы господину Артемьеву И. Ю. с просьбой дать правовую оценку сложившейся практике беспрецедентного вмешательства чиновников Министерства Культуры в хозяйственную деятельность коммерческих предприятий киноотрасли и провести экспертизу существующих нормативных и правовых документов, позволяющих чиновникам Министерства Культуры осуществлять подобное вмешательство. Прикрываясь лозунгами о радении за национальные интересы, Минкультуры ведет политику практического уничтожения частного кинопредпринимательства в стране!
Ассоциация владельцев кинотеатров со всей ответственностью заявляет, что российские кинотеатры всегда поддерживали и поддерживают российское кино – кино талантливое и интересное российскому зрителю, что российские кинотеатры работают исключительно в интересах своих зрителей и действуют строго в рамках действующего российского законодательства.
Мы выражаем уверенность, что практика грубого прямого вмешательства госчиновников Министерства Культуры в хозяйственную деятельность коммерческих кинотеатров будет прекращена.
Мы уверены, что российская киноиндустрия достигла того уровня своего развития, когда подобные вопросы могут решаться участниками индустрии самостоятельно, путем переговоров на принципах взаимного уважения, а не путем директивных решений профильного министерства.
Tags: кино, разное
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Featured Posts from This Journal