lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Негро-оперетта.

(по мотивам моих комментариев к этому посту)
Пост дополнен 05 февраля 2018 года.
Негро-оперетта - неведомый зверь, про которого мы знаем в основном из афиши:

1926 г. Стенберг В.А., Стенберг Г. А.

Гораздо менее известна другая афиша:

не такая эффектная, но гораздо более информативная - указан руководитель, перечислены участники, причём отдельно "негры" и "негритянки".
Когда я готовился уже к этому посту, то нашёл на интернет-аукционе страницу из издания "Афиша ТИМ":

Негрооперетта упоминается в рассказе М. Зощенко "Душевная простота".
Немного информации есть в III главе книги А.К. Жолтовского "Михаил Зощенко: Поэтика недоверия":

Кстати, комически удвоенная Зощенко, «негритянская негрооперетта» действительно гастролировала в СССР в апреле-мае 1926 года (в Ленинграде с 5-го по 20-е мая) и воспринималась как незаурядное культурное событие и окно в Европу. Ее гастролям было посвящено целое издание: «Оперетта негритянская. Гастроли. Специальный, вместо очередного, выпуск журнала "Цирк"» (М.: Центральное Управление Госцирками, 1926). Михаил Кузмин в своей рецензии (Кузмин 1926) хвалил спектакль, поминая Стравинского и Мейерхольда, но заметил, что «на простого слушателя и зрителя» негры могут произвести разное впечатление, в частности, могут показаться «кусочком Европы».

Другой очевидец, ветеран советской эстрады В.С. Поляков вспоминает об этих гастролях так:

«В 1926 году в Ленинградском цирке на арене, превращенной в сцену, выступал негритянский джаз-банд под управлением Сема Вудинга совместно с "Негро-опереттой". Спектакль назывался "Шоколадные ребята". В проспекте… говорилось: "Немало людей мечтательно вздохнуло этой ночью, уносясь душой к милой сердцу ‘культурной’ Европе. Не удивительно. Негритянская оперетта, в которой, к слову сказать, нет никакой оперетты, являет собой не что иное, как сконденсированный европейский шантан…" Это написано не без доли ханжества. Обыватели ахали и восторгались элементами шантана… Но настоящие ценители видели самобытный спектакль. "Шоколадные ребята" прежде всего были блистательными артистами, равных которым в жанре ритмических песен и танцев мы еще никогда до их приезда не видели. Среди них была поразительная актриса Форест… изумительной женственности, танцовавшая, казалось бы, в невозможных темпах… Эти "шантанные" артисты исполняли замечательные негритянские "спиричуэлс", которые навряд ли могли исполняться в шантанах… [Это] был негритянский свадебный праздник, по ходу которого… разыгрывали друг друга, а некоторые "подвыпившие" гости проделывали немыслимые для трезвого человека трюки» (Поляков: 82).


Если резюмировать англоязычные источники, то это был коллектив "The Chocolate Kiddies" под управлением Сэма Вудинга. В 1925-26 годах этот коллектив с большим успехом гастролировал в Европе и СССР. В СССР "Негро-оперетту" восторжено приняли все выдающиеся деятели культуры того времени - Мейерхольд, танцевальный критик В. Блюм, Дзига Вертов... Вроде бы, на представление приходил даже Сталин.
Про "The Chocolate Kiddies" в России довольно много написано в книге "Writing Dancing in the Age of Postmodernism" Sally Banes.
Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Алекс Константайн "Тайная война против рока"

    Деньги, потраченные на эту книгу - это финансирование старой доброй теории заговора. Но, в основном, американской. Основная идея книги: есть плохое…

  • Максим Семеляк "Значит, ураган"

    Чудесная книга. Жанр описан на обложке с разных сторон: "Егор Летов: опыт лирического исследования. Это не биография, не мемуары, не…

  • Тамбовский трактир №1 (1993)

    Перебирал я пожелтевшие листки и понял, что всю кучу сканировать смысла не имеет, отсканировал только "Тамбовский трактир №1", подписанный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment