lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Reiruweizu: 49-sai de densha no untenshi ni natta otoko no monogatari (2010)

Reiruweizu: 49-sai de densha no untenshi ni natta otoko no monogatari
2010
Япония
Режиссер - Yoshinari Nishikôri
IMDB
По-русски называется примерно "Железная дорога. История человека, который в 49 лет стал машинистом". Фильм популярного (как говорят) в Японии жанра "Бросить всё и уехать в Урюпинск".
Главный герой (которому 49 лет) занимает высокий пост в токийской компании, у него есть жена, которая владеет маленьким магазином чая, и дочь-бездельница (хорошая девочка, но не хочет идти работать).
Мама главного героя заболевает, герой едет к ней. А потом, чтобы не оставлять мать надолго, герой решает вернуться в родные места. В его компании настали нелёгкие времена, он оттуда увольняется и просится на работу в местную железнодорожную компанию, потому что с детства хотел стать машинистом. В фильме реальная железнодорожная компания Ichibata выступает под своим настоящим названием. Она владеет несколькими умилительными двухвагонными поездами, часть из которых сделаны ещё в 1928 году. Из дерева. И двери открываются вручную. Именно такой поезд изображён на афише.
Весь фильм - сплошная идиллия: маленькие поезда несутся по прекрасным пейзажам, машинист подаёт людям забытые вещи и ждёт опаздывающих старушек, хотя, из-за этого трамвайчик из Ромашково опаздывает, и машиниста немножко ругают. Самый драматический момент, когда дочка мчится на велосипеде за папиным поездом, чтобы сказать, что бабушке стало хуже. Бабушка неотвратимо угасает и умирает, но происходит это в атмосфере любви, доброты и заботы.
Ещё был напряжённый момент, когда мальчик пробрался в кабину и снял поезд с тормоза. Ничего страшного не случилось, но создатели старательно нагнетали напряжение. Я переживал.
Приятно увидеть не только японские мегаполисы, но и глубинку - поля, леса, грунтовые дороги, сарайчики.
Впечатление двоякое - вроде бы, и посмотреть приятно, нет натужных любовных линий, ругани, а с другой стороны, всё настолько сладенько и бесконфликтно, что у непривычного зрителя может попка слипнуться.
Рекомендуется любителям железных дорог.
Tags: кино, япония
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Однажды на Диком Востоке (2017)

    Однажды на Диком Востоке 2017 Россия Режиссер - Валерий Булатов Кинопоиск Напрочь любительское кино про постапокалипсис. Да ещё и третья часть…

  • Майор Гром: Непосредственно Каха

    Прочитал на DTF, что фанаты "Майора Грома" выкупают залы и зовут людей бесплатно посмотреть этот прекрасный фильм. Сборы фильма на 11…

  • "Шестиструнный самурай" на русской земле.

    Дмитрия Корниенко так перепахало по сердечку "Шестиструнным самураем" (погуглите, если не смотрели), что он снял трилогию-продолжение.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments