lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Dunja Njaradi "Backstage Economies: Labour and Masculinities in Contemporary European Dance"


До конца не осилил.
Идея книги хорошая - антропологическое исследование мужчин-танцоров из южной восточной Европы (Турция, Словения, Румыния). Тем более, в книге приводится цитата какого-то западного антрополога о том, что восточная Европа в антропологическом смысле исследована хуже, чем Новая Гвинея.
Что же получилось?
В pdf-ке 231 страница. Отбрасываем обложку, техническую информацию, оглавление, библиографию, предметный указатель.
Примерно 90(!) страниц занимает предисловие о том, зачем автор вообще написала эту книгу, какие есть похожие книги, показывает, что она читала Фуко, Лакана, Жижека, Маркса и ещё кучу незнакомых мне авторов.
Потом, наконец, началась конкретика, и оказалось, что автор опросила целых четырёх(!) танцоров. Фрагменты бесед и кое-какой их разбор занимают страниц 20 от силы. Единственный интересный лично для меня факт - девушка, которая всю жизнь занималась танцами, в 18 лет может оказаться бесперспективной старушкой (в профессиональном смысле, конечно), а мужчина может только начать заниматься танцами лет в 20-30 и стать заметным исполнителем.
Про экономику и работу (labour) написаны вещи, вряд ли достойные занимать место в научном труде. Типа европейское общество перешло на постиндустриальную стадию, многие производят нематериальную работу, и танцы - характерный представитель нематериальной работы. Как будто в Средние века не было скоморохов, которые точно также производили нематериальную работу. Многие танцоры не имеют постоянного заработка и ездят из страны в страну на разные проекты. Сюрприз! - не только танцоры ведут такой образ жизни.
Короче, книга не стоит даже времени на прочтение, а кто-то за неё мог заплатить 14 британских фунтов. 
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Сандроне Дациери "Убить Отца"

    Триллер про маньяка. Совершено преступление - мать обезглавлена, похищен сын. Одна из ветвей полицейской власти уже назначила виновным отца и дело,…

  • Э. О. Чировици "Книга зеркал"

    Детектив. Мне очень понравилось, но там так накручено, что я затрудняюсь описать и боюсь спойлернуть. В издательство приносят фрагмент книги. В…

  • Джо Аберкромби «Красная страна»

    Везде пишут, что это шестая книга из цикла, которого я не читал, не знаю, есть ли какие-то пересечения с предыдущими книгами. Пока простые фермеры…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments