
До конца не осилил.
Идея книги хорошая - антропологическое исследование мужчин-танцоров из южной восточной Европы (Турция, Словения, Румыния). Тем более, в книге приводится цитата какого-то западного антрополога о том, что восточная Европа в антропологическом смысле исследована хуже, чем Новая Гвинея.
Что же получилось?
В pdf-ке 231 страница. Отбрасываем обложку, техническую информацию, оглавление, библиографию, предметный указатель.
Примерно 90(!) страниц занимает предисловие о том, зачем автор вообще написала эту книгу, какие есть похожие книги, показывает, что она читала Фуко, Лакана, Жижека, Маркса и ещё кучу незнакомых мне авторов.
Потом, наконец, началась конкретика, и оказалось, что автор опросила целых четырёх(!) танцоров. Фрагменты бесед и кое-какой их разбор занимают страниц 20 от силы. Единственный интересный лично для меня факт - девушка, которая всю жизнь занималась танцами, в 18 лет может оказаться бесперспективной старушкой (в профессиональном смысле, конечно), а мужчина может только начать заниматься танцами лет в 20-30 и стать заметным исполнителем.
Про экономику и работу (labour) написаны вещи, вряд ли достойные занимать место в научном труде. Типа европейское общество перешло на постиндустриальную стадию, многие производят нематериальную работу, и танцы - характерный представитель нематериальной работы. Как будто в Средние века не было скоморохов, которые точно также производили нематериальную работу. Многие танцоры не имеют постоянного заработка и ездят из страны в страну на разные проекты. Сюрприз! - не только танцоры ведут такой образ жизни.
Короче, книга не стоит даже времени на прочтение, а кто-то за неё мог заплатить 14 британских фунтов.