lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Eternal Wave (2017)

Eternal Wave
2017
Китай
Режиссер - Siu-Hung Chung
IMDB
В русском переводе - "Вечная волна". Возможный вариант - "Тайная война" (там нюансы с китайским названием).
Формально - это фильм про героических китайских подпольщиков, которые в 1937 году боролись против японской оккупации Шанхая. Реально - это хипстерское уся в антураже начала века.
Судите сами - китайские герои легко запрыгивают на второй, если не на третий этаж. Толпа японцев палит из винтовок и не попадает, что тоже бывает, но перед ними выскакивает китаец с крохотным пистолетиком и легко убивает нескольких. Детали рации в экстренном случае китайцы заворачивают в одинаковую тряпочку, т.е., и в начале фильма, и в середине у совсем других людей и у совсем другой рации (собранной по частям) одинаковая тряпочка для заворачивания в случае ЧП. Все мужчины - красавцы с гладкой кожей, идеальными причёсками и стильными шарфиками. В одной из сцен детали рации на пепелище собирает просто карикатурный нищий. Представьте, что в каком-нибудь из классических советских шпионских фильмов Даль или Тихонов загримируются под Бабу-Ягу в исполнении Милляра. При этом, чтобы разгримироваться, надо просто сорвать тонкую плёночку с лица. В 1937 году. Да он чёртов Фантомас!
Много рукопашных боёв и карикатурных перестрелок, когда 20 человек не могут попасть в одного.
В финале фильма самолёт явно хрупкой конструкции разваливает две кирпичные стены и как ни в чём ни бывало улетает, а мы видим (сквозь дырку в стене), что огромный завод построен не просто на обрыве, он прямо-таки нависает над морем. Ещё там есть персонаж, который в первый раз появляется в костюме Шерлока Холмса, но в японских деревянных сандалиях.
Более опытные товарищи пишут, что фильм частично копирует китайский фильм 1958-го года.
Хотелось бы отметить Zoe Zhang, чемпионку по таеквондо, в роли злобной японки.


В итоге, по моему оценочному мнению, получилась раскоряка - фильм недостаточно серьёзен, чтобы быть настоящей шпионской драмой, но при этом недостаточно весел, чтобы быть фентезийными приключениями. На моём внутреннем осциллографе стрелка склоняется к комедии и приключениям (потому что всерьёз этот дурдом смотреть невозможно), но официальное мнение (не только на IMDB, но и на китайских сайтах), что это драма, революция, война.

Интересные факты:

  • За 17 дней в китайском прокате фильм собрал 12 миллионов долларов (бюджет я не знаю).

  • Один из прокатчиков называется Eastern Mordor (Восточный Мордор). И это не какая-то шутка или фирма-однодневка. Компания существует с 2000-го года.

Tags: девушка, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Zodiac Warriors (2020)

    Zodiac Warriors 2020 Китай Режиссер - Yang Lang Cong Первый фильм про Яна Чися с тем же актером в главной роли и режиссёром. Перед " Scorpion…

  • Scorpion Monster (2020)

    Scorpion Monster 2020 Китай Режиссер - Yang Lang Cong Нермальная развлекательная сказочка. На Ютубе можно посмотреть с кривоватыми русскими…

  • The Kungfu Town (2019)

    The Kungfu Town 2019 Китай Первые несколько минут мне казалось, что фильм прям как в старые добрые 1970-80-е. Монахи тренируются в монастыре,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments