lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Бюрократия и имитация бурной деятельности.

Я опять читал "Закулиску" (телеграм-канал) на ночь:-)

Как и обещали, следующая серия #недомедичи - рассказ о принципах финансирования в подконтрольном Антону Малышеву «Фонде кино».
Как происходит отбор,  так называемых «лидеров» кинопроизводства для мегараспила государственного бабла. Ведь, именно лидерам достается основной кусок пирога.
Крупных компаний, которые могут что-то стоящее  произвести -немного. Некоторые из них не претендуют на статус лидерства -Новые люди (Мокрицкая), Мельница (Сельянов), РФГ (Петрухин), хотя могли бы и имеют все шансы. А некоторые идут по головам. Кто у нас в лидерах?
На основании Методики составления рейтинга для отнесения организации кинематографии к лидерам отечественного кинопроизводства, утвержденной приказом ФК от 22 декабря 2017 № 184 вот такой рейтинг гна сегодняшний день:
1. ООО «ТаББак» (это по сути «Базелевс» и Тимур Бекмамбетов)
2. ООО Кинокомпания «СТВ» ( Сергей Сельянов)
3. ООО «Стуия «ТРИТЭ» (Никита Михалков)
4. ООО «Арт Пикчерс Студия» (Федор Бондарчук)
5. ООО «Нон-Стоп Продакшн» (Александр Роднянский и Сергей Мелькумов)
6. АО «ВБД Груп»  (Yellow, Black & White, Шляппо и Троцюк, аффелированы Газпром-Медиа)
7. ООО «Энджой Мувиз» (братья Андреасяны)
8. ООО «Продюсерская фирма Игоря Толстунова»
9. ООО «Централ Партнершип» (аффелированы ВГТРК (хоть и ГПМ официально)
10. ЗАО «ДИрекция Кино» (Константин Эрнст и «Первый канал»
11. ООО ТПО «РОК» (Алексей Учитель)
Мы не станем говорить о монополизации процесса и разделения по принципу «всем сестрам», мы даже не станем особенно акцентировать внимание на том, что три члена Попечительского совета ФК получили финансирование на 2018 год - Эрнст («Дирекция кино»), Златопольский (через «Централ Парнершип») и Михалков (Хорошо! уже не член совета, но «ТРИТЭ» финансирование получил)
Но, принцип разделения по условным баллам и без явных киноуспехов?! Странно!
На одном примере! Скажем, «РОК» -  Алексей Учитель. Все годы студия работает и не выпускает прибыльных фильмов. Фонд Кино вкачал в студию РОК уже почти полмилиарда невозвратных средств. И -ни одного!! окупившегося фильма!
Проекты «РОК», выпущенные в прокат с 2013 по 2017: сумма зрителей - 2,1 млн; сумма кассовых сборов - 548,7 млн. Из 8 фильмов, 5 поддержаны ФК («Майор», «. главных желаний» «Огни большой деревни», «Матильда») 
Как можно стать лидером, если ни один фильм не окупился?
Вот интересно -сколько (и кому?…) нужно занести в Фонд Кино, чтобы стать Лидером?
И , конечно, при таких лидерах  министр и Ко дивятся потом: как же бдсм-драма всех в своем жанре же и уделала?!  Какую бы западную киноподелку нам снять с проката, чтобы продукт наших «лидеров» не облажался…

****

Я не поленился и пролистал этот приказ. Оказывается, чтобы стать лидером отечественной киноиндустрии, надо сделать что?...
Предлагайте ваши варианты...
Хорошо снимать кино?
Снимать коммерчески успешное кино?
Получать призы на кинофестивалях?
Не угадали! Надо подать заявку и правильно её оформить!
Да, потом они начинают подсчитывать посещаемость и т.п., но изначальный-то посыл...
Я понимаю, когда в Министерство образования подают заявки на поддержку конкурсов - эти конкурсы может проводить кто угодно, невозможно их контролировать, их тысячи по всей стране, куча фальшивых и насквозь коммерческих.
Но кино-то у нас зарегулировано, продажи билетов чуть ли не в реальном времени фиксируются. И при этом получается, что если условный Сельянов заявку не подаст, а условный Пупкин подаст, то формально Пупкин становится лидером отечественной киноиндустрии, а Сельянов - просто Сельянов.
Tags: #недомедичи, разное
Subscribe

Posts from This Journal “разное” Tag

  • Душераздирающее зрелище.

    Грустно ходить по Тверской. Понятно, что её состояние отражает состояние экономики. Закрылся "Елисеевский" и клуб "Night Flight",…

  • Альтернативные историки.

    Увлекся тут просмотром роликов на Ютубе. Ролики нескольких авторов. Не знаю, насколько их теории пересекаются, но у одного основная тема, что все…

  • Задержаны опасные преступники...

    Небольшое пояснение - у женщины есть реальные проблемы с законом, она про это не очень внятно говорит в ролике, но ей зачем-то и штраф за ношение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments