lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Gongjo (2017) он же "Confidential Assignment"

Gongjo
2017
Южная Корея
Режиссер - Sung-hoon Kim
IMDB
Русское название я не запомнил, увы.
Южнокорейский вариант "Красной жары".
Северокорейские ренегаты похищают у партии и правительства пластины для печати высококачественных долларов и вывозят их в Сеул. При похищении пластин злодеи истребляют целое спецподразделение, включая жену главного героя, а главного героя демонстративно оставляют в живых. Главный герой у нас молодой красавец. Партия и правительство отправляют главного героя в Сеул для совместной секретной операции. С южной стороны главным героем оказывается немолодой недотёпистый коп, которого тиранят жена, дочь и сестра жены. При этом южанин ещё должен присматривать за северянином, потому что Южная Корея, конечно же, не заинтересована в возвращении коммунистам пластин и убийствах предателей партии на своей территории.
И вот таким комическим дуэтом они действуют - южанин постоянно болтает и вляпывается в передряги, северянин - немногословен и бьёт всем морды.
В фильме много стреляют, что для корейского фильма необычно, но в мировом контексте превращает фильм в средненький боевик.
Хотелось больше шутеек про разницу систем, они как бы напрашиваются, но в фильме по этой теме прошлись очень аккуратно - поругали пробки в Сеуле и упомянули голод в Северной Корее, но это свелось как бы в шутку, примерно как у русского спросить про водку, балалайку и медведя. Ну и ещё южанин показывает северянину видеокамеры и говорит "В Сеуле несколько миллионов видеокамер, каждый наш шаг под контролем. В этом мы похожи".
Мне вообще показалось, что фильм выполняет некий заказ на сближение Северной и Южной Корей. Почти всё южнане нелепые и комичные, все северяне (даже плохие) - суровые могучие красавцы.
Фильм показывает, что северяне с причудью, но они такие же люди, с ними можно иметь дело, они совсем не зашорены в коммунистических догмах.
Несколько раз говорятся фразы типа "Мы всё-таки один народ", "Мы похожи".
Вывод: если вы хотите посмотреть "корейский боевик", фильм ваши ожидания обманет. Если вы хотите посмотреть полицейский боевик с элементами комедии и агитации - это ваш выбор.
Из группы ВК с переводами узнал, что у фильма есть правообладатели, которые удаляют его из Вконтакта.Много думал. 
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • The Fast and the Furious (1954)

    The Fast and the Furious 1954 США Режиссёры - John Ireland, Edward Sampson IMDB Скучный фильм непонятного жанра. Но больше всё-таки мелодрама, хотя…

  • Игра без ничьей (1966)

    Игра без ничьей 1966 СССР Режиссёр - Юрий Кавтарадзе Кино-театр Шпионский фильм. В приморский грузинский городок проникают шпионы, но их…

  • Крепость на колесах (1960)

    Крепость на колесах 1960 СССР Режиссёр - Олег Ленциус Кино-театр Военный фильм по реальным событиям. В очень упрощённой форме фильм показывает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments