lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Katarzyna Ojrzynska ’Dancing As If Language No Longer Existed’ Dance in Contemporary Irish Drama

Книга не для всех;-) Рассказывает о том, как представлен танец разных периодов ирландской истории в современных ирландских пьесах.
Конечно, про пьесы интересно только специалистам (я это читать не стал, потому что буду на английском мусолить полгода), но можно прочитать вступление и узнать о том, как история Ирландии преломляется через призму телесности и танца.
Например, нет единого мнения, почему ирландский танец таков, какой он есть - когда верхней частью тела и руками почти не двигают, зато ногами выписывают всякие кренделя. Существует несколько версий - бытовых, политических и религиозных.
Примерно с 1920-х по 1990-е в Ирландии был так называемый "националистический" период, когда многие сферы жизни находились под контролем католической церкви, хотя этот контроль постепенно ослабевал годов с 1960-х - развратный рок-н-ролл и т.п. Классический балет считался происками протестантов и появился более-менее в нормальной форме только в 1970-х.
Мировая слава к ирландскому танцу пришла в 1990-х с шоу "Riverdance", хотя хардкорные ирландцы считают "Riverdance" чем-то вроде нашей Кадышевой "культурный вандализм... всё равно, что пинать могильные камни на кладбище".
Как-то так совпало, что культурный и экономический расцвет Ирландии начался одновременно с падением контроля католической церкви и выборами женщины-президента.
Tags: история, книги
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Как обмануть надежды Youtube.

    Когда набираешь в поиске "my little", Youtube услужливо подсказывает "pony". А вот обломись - armalite! Правда, не один я такой…

  • Телефонные угрозы Ирландской Республиканской Армии

    Обложка необычной кассеты "Телефонные угрозы Ирландской Республиканской Армии". Мне особенно понравилось название первого трека на второй…

  • Peaky Blinders (2013)

    Peaky Blinders 2013 Великобритания IMDB По-русски обозвали "Заточенные кепки". Многосерийная британская бандитская сага о 1920-х годах.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments