lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Почему мы забываем большинство книг, которые прочитываем

Небольшая статья.
Не могу молчать.
Опять интернет проклятый виноват, отшибает у людей память. А пятьдесят-то лет назад, когда на всю округу одна книжка была, и идти до неё надо было 5 километров в горку против ветра с дождём, все её читали и помнили.
Лично моё мнение (и оно в статье тоже так или иначе фигурирует) - чтобы больше запомнить, с книгой надо работать. Делать бумажные или мысленные заметки, закладки.
И интернет может служить "внешней памятью" очень ограниченно - если это классическая художественная литература или собрание фактов, то без проблем. А если это книга "Бронзовые наколенники палеолитических курганов Васюганья" 1973-го года? Чтобы интернет мог благополучно переварить книгу, она должна быть распознана и попасть на индексируемый сайт - Гугл.Книги, Academia.edu и т.п. А я с месяц назад искал книгу, которая просто упоминается пару раз (в кэше Гугла стёртой страницы на сайте музея, который её издал).
Также в статье говорится, что сериал лучше запоминают те, кто смотрят по серии в неделю, чем те, кто смотрит сериал разом. И это (на мой упрощённый взгляд) понятно -  человек должен неделю держать в памяти события предыдущей серии, размышлять над содержанием, предвкушать возможное продолжение.
***
Ну и лирическое завершение.
Есть у меня знакомый фотограф, который говорил, что в книгах запоминает действующих лиц по первым буквам имени. Т.е., если в книге фигурируют Андрей и Алексей, то читать становится трудновато.
При этом он прекрасно (хотя и своеобразно) запоминал людей. Например, после звонка от давнишнего клиента в 2014-м году мог выдать что-нибудь типа "Вспомнил. Лето 2005-го, проблемный носик, тяжеловатый задик".

Внезапно.
Зашёл на Киберленинку, а там на главной странице "Экспертная оценка признаков тактической грамотности убийцы по организации огневой засады".
Tags: разное
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments