lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Скиф (2018)

Скиф
2018
Россия
Режиссер - Рустам Мосафир
Кино-театр
Бодрое фентези с грязищей, кровищей и сюжетной дырищей.
В фильме скифы - это немногочисленное племя цыган-ниндзя, поклоняющихся Аресу.
Банда скифов похищает жену и ребёнка боярина Лютобора, и теперь Лютобор вместе с пленным скифом Куницей должен через череду увлекательных схваток добраться до скифского стойбища и спасти семью.
Фильм оставляет двойственное впечатление.
С одной стороны, явно проделана огромная работа - в фильме несколько племён - "русские", скифы, степняки, лесной народ, у которых разные костюмы, татуировки, придуманы (или воспроизведены) разнообразные ритуалы и идолы. Скифы иногда говорят на своём языке (перевод субтитрами). Колоритные локации. Боевые сцены неплохие. Лица воинов в шрамах. Музыка шикарная.
Но когда смотришь фильм, банальная эрудиция (ну, или заблуждения) постоянно стукают в голову - почему скифы поклоняются Аресу (греческому богу войны) и идол Ареса - это не голый мраморный мужчина в шлеме, а условная кракозябра, которая выглядит очень знакомо. В фильме многое выглядит знакомо - вот это потырено заимствовано из "300 спартанцев", это - из "Безумного Макса", страж Перуна и лесной народ (поклонники Велеса) выглядят как африканские племена в народных костюмах.
Почему скифа зовут Куница? Причём, это не перевод его имени - про него и на "скифском" говорят "бла-бла-бла Куница бла-бла-бла".
Скандалыинтригирасследования, лежащие в основе сюжета, тоже сомнительны.
Я не буду, как Клим Жуков, подробно придираться к тому, что князь в сувенирном индийском шлеме, а "предки славян" - в ульях и навозе. Спишем это на фентези и моё незнание, хотя местами что-то раздражает.
По съемке. Хочется эпичности. Вот китайцы уже научились. Нашим ещё надо учиться, потому что который фильм (причём, ещё с 1990-х годов) мы в кадре не видим цельной картины, а видим степь, а в центре - 20 человек в смешных костюмах. Если обстрел из луков, то у китайцев тучи стрел и горы трупов, а наши покажут крупным планом пуск одной стрелы и крупным планом одного человека, в которого эта стрела попала.
Поединки. Нередко ощущение, что стэдикам ещё не изобрели (при этом "оператор стэдикам" есть в списке съёмочной группы), оператор с камерой хочет влезть в гущу событий, при этом ему надо уберечь камеру и себя от удара, а он спотыкается. При этом камера одна, и она мечется между действующими лицами.
В одном из поединков до оператора, кажется, начало доходить, камера движется по плавной траектории, выхватывая бойца, толпу зрителей, ещё несколько шагов вперёд и вправо, и в кадр попадёт второй боец... Но нет, оператора будто дёрнули за ошейник и камера, смазывая картинку, уродливо метнулась назад. И так несколько раз.
Можно посмотреть "Рейд", менее известные азиатские фильмы, чтобы посмотреть, как офигенно снимать драки, выстраивать хореографию. Но нет, тряси камерой, и так сойдёт.
Под спойлером спойлер:
[Spoiler (click to open)]
После геноцида скифов, желающих сдаться под власть князя Лютобор спрашивает у князя "За что?", а тот ему отвечает что-то типа "На моей земле может быть только один народ - мой, и только одна власть - моя". В окружении степняков, которые ему не подчинаются, это звучит смешно. Если бы он сказал что-нибудь типа "Ты кто такой, чтобы лезть в вопросы власти? Мне под боком цыгане-ниндзя не нужны", мы бы его поняли.

Все отмечают скифа Куницу. Он хоть и герой второго плана, но проработан лучше всех.
Общее ощущение и вывод такой же как и от большинства потенциально неплохих русских фильмов - могло получиться офигенно, но здесь не дотянули, здесь не докрутили.

Печально, что при бюджете в 150 миллионов фильм собрал 50. Но неудивительно, если по информации "Бюллетеня кинопрокатчика" в кинотеатрах трейлер прикрепляли только к фильму "Конверт", а у этих двух фильмов общего - только дистрибьютор.
И ещё один интересный вопрос возник: бюджет "Скифа" - 150 миллионов, бюджет "Конверта" - 84 миллиона. Я усматриваю в этом особую киношную магию, что вывезти куда-то на природу толпу народу с лошадьми, в особых костюмах, со спецэффектами и построенными декорациями, стоит всего в два раза дороже съёмки 10 человек в Москве в своей одежде.
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • A Girl Master of Walking Dead (2015)

    A Girl Master of Walking Dead 2015 Китай Режиссер - Xue Shao Удивительный случай: китайская дешёвка в привычном понимании этого слова - копеечный…

  • Zodiac Warriors (2020)

    Zodiac Warriors 2020 Китай Режиссер - Yang Lang Cong Первый фильм про Яна Чися с тем же актером в главной роли и режиссёром. Перед " Scorpion…

  • Scorpion Monster (2020)

    Scorpion Monster 2020 Китай Режиссер - Yang Lang Cong Нормальная развлекательная сказочка. На Ютубе можно посмотреть с кривоватыми русскими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments