lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

«Литературная матрица. Советская Атлантида»

Сборник произведений (не знаю, как это назвать, когда в одном тексте совмещены и художественные, и нехудожественные моменты) современных авторов об авторах советских.
При взгляде на содержание сразу возникает вопрос - "Кто все эти люди и почему меня должно волновать их мнение?"
Всю книгу не прочитал, но суть ясна. Произведения строятся более-менее по одному шаблону: что-то личное от автора про советского автора (как его потряс в детстве "Мальчиш-кибальчиш", как было приятно найти в "Букинисте" книгу Пильняка 1920-х годов и т.п.), биографическая справка о советском авторе, ну и размышления и словесные упражнения на тему.
Получилось занятно. Узнал много интересного о советских писателях.
Изначально "Литературная матрица" задумывалась как "альтернативый учебник литературы", но, на мой наивный взгляд, это, как ни крути, сборник литературных произведений. С некоторым образовательным налётом. Меня писатели больше ошарашили не литературными открытиями, а витиеватостью своего слога.
Для узкого круга толстых журналов и литературных критиков книга стала заметным явлением, про неё написано много статей. Но о том, насколько узок их круг можно судить по тому, что книга 2014 года, допечатка 3000 экземпляров, долежала до 2018-го.
Tags: история, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments