lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Гоголь. Начало (2017)

Гоголь. Начало
2017
Россия
Режиссер - Егор Баранов
Кино-театр
Фентези/мистика по отдалённым мотивам произведений Н.В. Гоголя.
Молодой Николай Васильевич Гоголь работает в полиции писарем. У него есть неприятное для писаря свойство - на месте преступления он падает в обморок, его посещают видения о преступлении, и он делает беспорядочные записи. В таком состоянии его наблюдает опытный следователь Яков Петрович Гуро (Олег Меньшиков в роли Олега Меньшикова). Гуро и Гоголь едут в Малороссию расследовать убийства девушек.
На месте выясняется, что девушек убивает Чорный-чорный Всадник (его видели свидетели, ведь в лесу XIX века не протолкнуться от свидетелей).
Гоголь существует на грани между реальным миром и миром своих видений. Это помогает ему обнаружить пособников Чорного всадника в реальности.
Гуро (якобы) гибнет в сватке с Чорным всадником. Поскольку тело Чорного всадника не обнаружено, Гоголь, как единственный представитель власти из Центра, решает продолжить расследование, сколотив следственную группу из своего вечно бухтящего слуги, местного врача-пьяницы и кузнеца...
Я смотрел версию ажно 18+, которая длиннее версии 16+ на целую минуту. Не знаю, какая конкретно это минута, потому что ничего сверхнеприличного или сверхотвратительного я не увидел. А если выбросить из фильма всю жестокость и наготу, они займут явно больше минуты.
Многие фильм уже посмотрели, кто-то ругает, кто-то хвалит, я вот задержался, посмотрел официально по подписке IVI.
Мне понравилась идея, что Гоголь участвовал в реальных мистических событиях, которые затем отразил в книгах.
Но фильм производит странное впечатление. Мне захотелось пошутить про "зловещую долину" - "Гоголь.Начало" очень похож на хороший фильм, но пока ещё не хороший фильм, и это вызывает подсознательное беспокойство.
Я бы сказал, что фильм "глянцевый" - все одеты с иголочки, например, местное руководство, встречающее в Диканьке Гоголя и Гуро, стоит посреди грязищи, но одеты так, будто костюмы им только что принесли из ателье. И так выглядят почти все - чиновники, крестьяне. Я не требую, чтобы они были грязные и мятые, но хотя бы некоторая поношенность должна присутствовать. Также почти у всех чистые и гладкие лица. Я не требую, чтобы у девушек были на лице шрамы и грязь, но и выглядеть как жертвы неумелого "сделайте мне красиво" фотошопа - это ненормально.   
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Defekt (1977)

    Defekt 1977 Венгрия Режиссёр - Lajos Fazekas IMDB В русском переводе "Прокол". Удивительный зверь - триллер про маньяка из Венгрии.…

  • Judas Ghost (2013)

    Judas Ghost 2013 Великобритания Режиссёр - Simon Pearce IMDB Камерный хоррор. В русском переводе - "Призрак Иуды". Никакого Иуды в фильме…

  • Сотвори бой (1969)

    Сотвори бой 1969 СССР Режиссер - Николай Калинин Кино-театр Несуразный фильм, единственная ценность которого - показано спортивное фехтование на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments