lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Ещё немного феминизма и равноправия...

Опять краткий пересказ на русском и ссылка на полный английский текст.
...познавательный текст посвященный проблеме "женщин в STEM" (STEM - английское сокращение от первых букв  Наука, Технология, Инженерия, Математика). Автор берет в пример скандинавские страны, где девочки в целом опережают мальчиков в показателях школьной математики. То есть имеют все практические навыки для того, чтобы поступать зачем на инженерные и научные факультеты... но почему-то не поступают, а предпочитают выбирать гуманитарные специальности. Если и идут в науку - то чаще всего это оказываются биология и медицина. В общем, демонстрируют склонность к работе с людьми и прочими живыми организмами, а не с техникой. При этом финские девочки превосходят мальчиков не только в математических, но и в литературных скиллах (почему у мальчиков все так плохо - отдельный интересный вопрос). И в среднем с последними у девочек лучше, поэтому выбор гуманитарных профессий ничуть неудивителен. Только у четверти финских школьниц с наукой дела обстоят лучше, чем с гуманитаристикой.

Однако современная культура наведения всеобщего равноправия ориентирована не на равенство возможностей, а на равенство РЕЗУЛЬТАТА. То есть идеал не в том, чтобы девочки имели возможность поступать на STEM факультеты, а в том, чтобы гендерный состав выпускников этих факультетов был максимально близок к 50/50. Цель эта крайне идиотская, конечно. И, очевидно, происходит из того, что "равенством" в европейских социальных государствах заведует бюрократия, которая в силу своей специфики ориентируется на формальные показатели. Несоответствие этих показателей реальности открывает портал в ад - начинаются разговоры о том, что, дескать, девочки не идут в STEM не потому, что сами не хотят, а потому что стереотипы, микроагрессия и токсичная маскулинность в гик-среде. В итоге это приводит к появлению новой рентоориентированной индустрии, которая борется с "микроагрессией" и "сексистскими рубашками". То есть по сути с привидениями, злыми духами и демонами.

Неспроста в одной из важнейших тем в основе либеральной/либертарианской философии является тема о том, что мы не можем построить справедливое общество ориентируясь на конечный результат, а можем лишь прийти к согласию в отношении равных правил игры. Понятно, что идеальный гендерный баланс в STEM по определению недостижим, как недостижима идеальная представленность всех нацменьшинств в олимпийской сборной или правильный процент ЛГБТ среди музыкантов филармонии. Поэтому общество ориентированное на результат - это общество вечного перераспределения (ради достижения результата) и вечного поиска виноватых (в том, что результат не достигнут). Общество вечного насилия и охоты на ведьм.

На английском.

Tags: разное
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • "Стеклянный потолок" для женщин в скандинавских странах.

    Краткий пересказ (не мой) на русском и ссылка на большую статью на английском. Скандинавские страны в феминистской среде часто преподносятся в…

  • Планов громадьё.

    Многие британские музыкальные фестивали планируют добиться и перебиться того, чтобы к 2022 году среди выступающих было соотношение полов 50/50. Меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments