lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Профиль убийцы 2011, 2014-15

Профиль убийцы
2011, 2014-15
Россия
Режиссер - Владимир Койфман
Кино-театр
Российский криминальный сериал. Два сезона по 12 двойных серий с разрывом в несколько лет. Сняты под впечатлением от американского "Мыслить как преступник" и, вроде бы, по реальным российским делам.
Двойные серии. Я посмотрел 1-2, 3-4 серии первого сезона и 9-10 серии второго сезона (потому что там карлик, а с карликами всё становится лучше).
Фильм о небольшом подразделении специалистов по составлению профиля преступника (профайлеров).
Все серии строятся по одной схеме - происходят серийные убийства, полицейское начальство старательно отрицает наличие серии или максимально смягчает этот факт (в районе действует не сексуальный маньяк, а банда убийц-грабителей - волноваться не о чем), приезжают профайлеры и всех ловят. Хотя внутри этой схемы у сюжетов большое разнообразие - это плюс.
К плюсам я отнёс бы то, что маньяки не какие-то утончённые ганнибалы лекторы или любители загадывать загадки и писать записки, а простые люди с поехавшей крышей. Всё по букварю - проблемы, которые тянутся годами, если не десятилетиями, подламывают расшатанную психику, и вот человек уже запинывает насмерть девушек в парке и срезает с них трусики.
Минус фильма: почти все полицейские и полицейское начальство - косные и безинициативные ("тебе что, больше всех надо?", "с ларьком на остановке разберись, а не маньяков лови"), хорошие - только примкнувшие к профайлерам (один человек) и отдельные рядовые на местах, причём рядовые за свою инициативу получают или по голове арматурой или нож в живот. 
В основном фильм выглядит жизненно, второстепенные диалоги бывают удачные, основные диалоги часто фиговые.
И даже в середине второго сезона деятельность профайлеров и преступников не выглядит провально, т.е., авторы не исписались. Хотя, в какой-то момент подпустили мелодрамы.
Но при этом лично для меня на фильме всё равно неприятное клеймо "ментовской сериал". Я не понимаю, почему. Я уже месяц пытаюсь осознать, почему мне понравились "Высокие ставки", но не нравятся, казалось бы, родственные фильмы.
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • The Fast and the Furious (1954)

    The Fast and the Furious 1954 США Режиссёры - John Ireland, Edward Sampson IMDB Скучный фильм непонятного жанра. Но больше всё-таки мелодрама, хотя…

  • Игра без ничьей (1966)

    Игра без ничьей 1966 СССР Режиссёр - Юрий Кавтарадзе Кино-театр Шпионский фильм. В приморский грузинский городок проникают шпионы, но их…

  • Крепость на колесах (1960)

    Крепость на колесах 1960 СССР Режиссёр - Олег Ленциус Кино-театр Военный фильм по реальным событиям. В очень упрощённой форме фильм показывает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments