lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Panzerzine

Panzerzine - это собрание удивительных историй из жизни гитлеровской Германии. Например:
Случай с химической завивкой

Ева Браун не интересовалась политикой и не вмешивалась в государственные дела: сама мысль, что она может воспользоваться близостью к Гитлеру, чтоб повлиять на принятие решений, казалась ей кощунственной.

Единственное известное исключение датировано зимой 1943-го.

Тогда в рамках свежепринятой доктрины «тотальной войны», Геббельс запретил немецким парикмахерам делать немкам химическую укладку — использовавшиеся для нее соли аммония были нужны для военных нужд, но, вообще, это был скорее символический жест, призванный (наравне с закрытием берлинских ресторанов) показать гражданам, что отечество в опасности и требует персональных жертв.

Узнав об этом Ева Браун пришла к Гитлеру на работу и устроила скандал, по итогам которого геббельсовский указ был отмен. Позже Гитлер, впрочем, вызвал к себе Шпеера и посоветовал действовать тоньше, а именно: запретить свободный оборот реагентов, нужных для косметической промышленности, а также закрыть все мастерские, где ремонтировались завивочные аппараты Wella.

Таким образом в Германии вскоре стало невозможно не только сделать укладку, но и покраситься — но это воспринималось не как самодурство властей, а как понятная издержка военного времени.

Источник: Speer, Albert “Inside the Third Reich”.

О борьбе с коррупцией

Судья Конрад Морген по прозвищу «Бладхаунд» славился своей принципиальностью.

Сын машиниста паровоза, он изучал международное право в Гааге, Франкфурте и Риме, состоял в национал-либеральной Deutsche Volkspartei, а когда та слилась с НСДАП, автоматически оказался нацистом. Так же вышло с членством в СС, куда 24-летнего Моргена записали при реорганизации какой-то патриотической молодежной структуры: отказаться от нового партбилета и молний ему, как он сам потом объяснял, было неловко. Защитившись, работал окружным судьей в Шецине на тогдашней границе с Польшей, впрочем, его скоро уволили (вроде бы он из принципа вынес оправдательный приговор в деле о нарушении расовой чистоты). С началом войны оказался в юридическом управлении СС в Кракове, где так следил за законностью, что его разжаловали в капралы и сослали на передовую.

В 43-м следственная группа, изучавшая финансовые злоупотребления в Бухенвальде, столкнулась с проблемой юрисдикции — чтоб допрашивать эсэсовсцев, нужен был дознаватель с эсэсовскими нашивками. Тут кто-то вспомнил про принципиального Моргена: того личной директивой Гиммлера вынули из танка под Минском, повысили до штурбманфюрера и бросили на чистку рядов.

Морген сперва вцепился мертвой хваткой в коменданта Бухенвальда Коха (мужа популярной Ильзы), но дело быстро разрослось — расследование длилось 18 месяцев, в качестве фигурантов в нем возникли комендант Собибора Глобочник, будущий герой «Списка Шиндлера» Амон Гёт и еще около двухсот офицеров СС.

Моргену, понятно, угрожали, давили через начальство, пытались лишить полномочий; в какой-то момент его полевой офис в Аушвице сгорел, свидетели умирали от несварения и проч. В 44-м — видимо, в качестве последнего китайского предупреждения — пропал его помощник гауптштурмфюрер Путч, работавший по делу Гёта.

В итоге Морген с третьей попытки добился ареста и смертного приговора для Коха — за убийство по личным мотивам 2-х заключенных (еще два случая доказать не удалось). Глобочника еще раньше убрали из системы лагерей на повышение — ловить партизан на Адриатике, где тот спился, дезертировал и покончил с собой. Гёта зимой 45-го сняли с должности и от греха подальше засунули в сумасшедший дом, там его через пару месяцев приняли американцы. В общей сложности Морген арестовал и отправил под суд 5 лагерных комендантов и полсотни человек рангом пониже.

В Нюрнбрерге Моргена несколько раз вызывали свидетелем защиты, в том числе — на важном процессе по признанию СС преступной организацией. Там английский судья спросил Моргена не кажется ли тому абсурдной идея расследования 4-х убийств и кражи вещей, учитывая, что совершены они были в лагере смерти.

Морген ответил, что когда в 1943-м комендант люблинского лагеря смерти Вирт сказал ему, что уничтожает евреев, он, конечно, решил, что Вирт сочиняет, чтоб отвлечь внимание от нарушений устава и странностей в бухгалтерии. Убедившись, что это не выдумка и не солдатский юмор, Морген квалифицировал происходящее, как преступление на государственном уровне, но так как служебные полномочия не позволяли ему арестовать Гитлера, решил продолжить работу в рамках возможностей.

Остаток жизни Морген проработал юристом в родном Франкфурте, умер в 1982-м. Его нюрнбергские показания (особенно фрагмент про то, что в Бухенвальде было очень нарядно и чистенько), любят цитировать отрицатели Холокоста, как доказательство того, что с законностью в Рейхе на самом деле было ок.

Источники: The Trial of German Major War Criminals, Case for SS, Session 197, August 7, 1946; Herlinde Pauer-Studer, J. David Velleman “The Conscience of a Nazi Judge”.

Гитлер и завтра

Каждый год перед партийным съездом в Нюрнберге Гитлер брал отпуск на три недели и уезжал в свою горную резиденцию Бергхоф — писать речь. Адьютантам было приказано самим не отвлекать его и не пускать никого, кто может отвлечь, даже по важным государственным вопросам. В конце первой недели ему (по его собственной просьбе) начинали напоминать, что пора бы начать диктовку, а то будет как в прошлый раз — но Гитлер неизменно отвечал: «Завтра». В итоге диктовать он начинал за сутки до начала съезда, в Нюрнберг прилетал невыспавшийся и без речи, которую дописывал уже на месте, по ночам, после официальных мероприятий.

Источник: Speer, Albert “Inside the Third Reich”.

Вот такие удивительные истории. Сайт сдох, остался тумблр, так что спешите ознакомиться.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Алекс Константайн "Тайная война против рока"

    Деньги, потраченные на эту книгу - это финансирование старой доброй теории заговора. Но, в основном, американской. Основная идея книги: есть плохое…

  • Максим Семеляк "Значит, ураган"

    Чудесная книга. Жанр описан на обложке с разных сторон: "Егор Летов: опыт лирического исследования. Это не биография, не мемуары, не…

  • Тамбовский трактир №1 (1993)

    Перебирал я пожелтевшие листки и понял, что всю кучу сканировать смысла не имеет, отсканировал только "Тамбовский трактир №1", подписанный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment