lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Илья Кукулин "Машины зашумевшего времени"

Илья Кукулин "Машины зашумевшего времени. Как советский монтаж стал методом неофициальной культуры".
Мне очень понравилось, узнал много нового. Хотя, пришлось поднапрячься, чтобы вникнуть в замысел автора.
Илья Кукулин рассказывает о развитии монтажного метода во многих направлениях творчества - кино, театре, прозе, поэзии, плакатах, открытках (не знаю, как одним словом назвать два последних и похожие способы самовыражения).
Монтаж - это нарезка и соединение, казалось бы, бессвязных, или ассоциативно связанных фрагментов, для создания определённого настроения. В книге приводятся разные культурные примеры, но на мой рабоче-крестьянский умишко сразу приходят стихи Летова, который, к сожалению, в книге не упомянут. И Берроуз, который в книге упомянут, но во всех статьях о нём и так пишут, что его произведения создавались "методом нарезок".
Активные эксперименты с монтажом - это признак свободного, бурного времени и разума. Например, в книге рассказывается про советский спектакль 1927 года, в котором в качестве сцены использовалась двухэтажная полусфера с окошками, в которых показывались фрагменты спектакля, а вокруг ещё висели экраны, на которых демонстрировались поясняющие киноролики.
Переход от фотоколлажных плакатов к реалистичному спокойному рисованному изображению товарища Сталина Илья Кукулин считает вехой смены культурно-политических периодов.
Яркий пример пропагандистского использования монтажа в кино - фильм "Обыкновенный фашизм". Гораздо позднее в той же манере будет изготовлен фильм "Лоботомия".
Я не понял подзаголовка "Как советский монтаж стал методом неофициальной культуры", не заметил объяснения "Как". Моё понимание - в официальной культуре монтаж сперва использовался активно, потом поменьше, но качественно, а в неофициальной культуре были люди, которые творили так. Вот им так нравилось. Кого-то не публиковали по идеологическим причинам. А произведения П.П. Улитина и А.Н. Асаркана затруднительно опубликовать в полной мере даже сейчас, потому что это вырезки, наклейки, фрагменты, надписи разными цветами, шрифтами, в разных направлениях.
Самое главное, там нет моментов, которые любят многие авторы "я тут Жижека читал, который сказал по поводу Джеймисона, который когда-то высказался на тему моей книги" и полкниги нам рассказывают, что автор прочитал много других умных книг.
Если хотите почитать мозголомную книгу, рекомендую.
Tags: история, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Обложка книги "Глаза мумии"

    Книга вышла в 1990-м году. Художник Дмитрий Ревский. Содержит семь мистических рассказов и послесловие переводчика Юрия Табака. Содержимое…

  • Алекс Константайн "Тайная война против рока"

    Деньги, потраченные на эту книгу - это финансирование старой доброй теории заговора. Но, в основном, американской. Основная идея книги: есть плохое…

  • Максим Семеляк "Значит, ураган"

    Чудесная книга. Жанр описан на обложке с разных сторон: "Егор Летов: опыт лирического исследования. Это не биография, не мемуары, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments