
Мне очень понравилось, узнал много нового. Хотя, пришлось поднапрячься, чтобы вникнуть в замысел автора.
Илья Кукулин рассказывает о развитии монтажного метода во многих направлениях творчества - кино, театре, прозе, поэзии, плакатах, открытках (не знаю, как одним словом назвать два последних и похожие способы самовыражения).
Монтаж - это нарезка и соединение, казалось бы, бессвязных, или ассоциативно связанных фрагментов, для создания определённого настроения. В книге приводятся разные культурные примеры, но на мой рабоче-крестьянский умишко сразу приходят стихи Летова, который, к сожалению, в книге не упомянут. И Берроуз, который в книге упомянут, но во всех статьях о нём и так пишут, что его произведения создавались "методом нарезок".
Активные эксперименты с монтажом - это признак свободного, бурного времени и разума. Например, в книге рассказывается про советский спектакль 1927 года, в котором в качестве сцены использовалась двухэтажная полусфера с окошками, в которых показывались фрагменты спектакля, а вокруг ещё висели экраны, на которых демонстрировались поясняющие киноролики.
Переход от фотоколлажных плакатов к реалистичному спокойному рисованному изображению товарища Сталина Илья Кукулин считает вехой смены культурно-политических периодов.
Яркий пример пропагандистского использования монтажа в кино - фильм "Обыкновенный фашизм". Гораздо позднее в той же манере будет изготовлен фильм "Лоботомия".
Я не понял подзаголовка "Как советский монтаж стал методом неофициальной культуры", не заметил объяснения "Как". Моё понимание - в официальной культуре монтаж сперва использовался активно, потом поменьше, но качественно, а в неофициальной культуре были люди, которые творили так. Вот им так нравилось. Кого-то не публиковали по идеологическим причинам. А произведения П.П. Улитина и А.Н. Асаркана затруднительно опубликовать в полной мере даже сейчас, потому что это вырезки, наклейки, фрагменты, надписи разными цветами, шрифтами, в разных направлениях.
Самое главное, там нет моментов, которые любят многие авторы "я тут Жижека читал, который сказал по поводу Джеймисона, который когда-то высказался на тему моей книги" и полкниги нам рассказывают, что автор прочитал много других умных книг.
Если хотите почитать мозголомную книгу, рекомендую.