lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Sole, cuore, amore (2016)

Sole, cuore, amore
2016
Италия
Режиссер - Daniele Vicari
IMDB
В тексте будет проспойлерен финал.
Смотрел на итальянском.
Грустный фильм о жизни бедных итальянцев. Главные героини - официантка и её соседка по дому наёмная танцовщица.
Что удивительно, в фильме не происходит ничего демонстративно страшного - никто не спивается (кажется, в фильме даже не пьют), не становится наркоманом, никого не убивают, подъезд дома не изрисован, даже муж официантки не изменит ей с танцовщицей, короче, не происходит ничего такого, что ожидаешь от подобных фильмов.
Работает официантка в маленьком кафе, где есть ещё её напарница и хозяин. На работу ездит на автобусе через степь, а потом на метро. Начинается фильм с того, что она возвращается домой, муж (вероятно, безработный) возится на кухне и нянчится с младенцем. Идиллия. Потом нам показывают другую комнату, а там... ещё трое детей! Это самый жуткий момент фильма.
Весь фильм у официантки накапливаются, казалось бы, мелкие неприятности - ломается автобус, она с другими пассажирами бредёт через степь до метро, опаздывает на работу, плохо себя чувствует, просыпает свою остановку в метро, ругается с хозяином из-за денег, ругается с хозяином из-за напарницы, ссорится с дочерью...
Танцовщица - второстепенный персонаж, который позволил украсить фильм разнообразными хореграфическими номерами. Иногда это просто вставной номер, иногда танец смонтирован параллельно с другим сюжетом, например, поездкой на транспорте. Танцовщица помогает официантке нянчиться с детьми, спасает свою коллегу от сожителя с пистолетом и поселяет её у себя. Коллега пытается её соблазнять, момент разрешается комически, но позволяет показать двух голых женщин в душе.
В фильме много разговоров, которые я, конечно, не понял, но (киношные) итальянцы очень часто разговаривают в стиле "Марио Бриндези идёт грабить банк далее следует непереводимая игра слов с использованием местных идеоматических выражений", поэтому можно развлекаться, наблюдая за жестикуляцией и слушая интонации. И разговоры выглядят как разговоры живых людей, а не "нам надо чем-то заполнить пять минут. Давайте сядем друг напротив друга, сложим ручки и будем нудеть".
По моему мнению, хорошо, что фильм избежал демонстрации совсем уж бед (перечисленных в начале), а "обычная" жизнь показана нескучно. Если бы это был российский фильм, то (почти 100%) все бы общались на истериках. А здесь муж с женой едут в машине, кто-то психанул и заорал, но он же и извинился.
Плюс жизнь разбавлена танцами в клубе и перформансами в художественной галлерее.
Кончается фильм тем, что
[Spoiler (click to open)]
официантка садится на лавочку в метро и умирает.

Мне фильм понравился. Жалко, что его не перевели на русский.
***
Мне понравился игровой способ выманивания денег  у клиентов в кафе. Прозрачный куб со стороной сантиметров 20-30 заполнен водой, сверху плавает лимон. Надо положить на лимон монетку, чтобы она с него не упала. Не знаю, что должен получить победитель, потому что в фильме никому не удалось проделать этот трюк. В сложной финансовой ситуации официантки забрали из куба монеты.
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • A Girl Master of Walking Dead (2015)

    A Girl Master of Walking Dead 2015 Китай Режиссер - Xue Shao Удивительный случай: китайская дешёвка в привычном понимании этого слова - копеечный…

  • Zodiac Warriors (2020)

    Zodiac Warriors 2020 Китай Режиссер - Yang Lang Cong Первый фильм про Яна Чися с тем же актером в главной роли и режиссёром. Перед " Scorpion…

  • Scorpion Monster (2020)

    Scorpion Monster 2020 Китай Режиссер - Yang Lang Cong Нормальная развлекательная сказочка. На Ютубе можно посмотреть с кривоватыми русскими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments