lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

«И дольше века длится день»

Обладатель "Золотой маски 2018" в номинации «Лучший спектакль в театре кукол».
Официальная аннотация:
Спектакль с куклами по одноименному роману Ч.Айтматова (12+)
Продолжительность: 1 час 30 минут (без антракта)
Спектакль «И дольше века длится день» создан по одноименному роману Чингиза Айтматова. В его основе — судьба семьи, которую в 1953 году забросило в маленький станционный поселок среди бескрайней казахской степи.
Пронзительную историю рассказывают 4 артиста и 9 кукол. Их маленький игрушечный мирок пытается охватить всю безграничность жизни и Вселенной: от верблюда, бредущего вдоль железнодорожного полотна, до запуска ракет к иным галактикам.
На сцене созданного в Музее истории ГУЛАГа спектакля появляются настоящие музейные экспонаты – вещи, собранные в экспедициях по местам бывших лагерей. За каждой арестантской миской, шахтерским фонарем со зловещих урановых рудников Чукотки, куском колючей проволоки, лопатой, кайлом стоит жизнь реального человека.
Режиссер – Антон Калипанов, Ольга Шайдуллина
Продюсер – Роман Романов
Художник-постановщик – Виктор Никоненко
Композитор – Ольга Шайдуллина
В спектакле заняты артисты из разных театров Москвы: Евгений Козлов, Ирина Латушко, Вячеслав Ямбор, Татьяна Саруханова и Олег Шапков.

Мне всё понравилось, начиная с района возле метро "Новослободская". Я там давно не был, а в переулках - вообще никогда. Тихие переулочки, прудики, скверики - всё это очень мило.
Музей истории ГУЛАГа находится в отреставрированном старом здании из некрашенного кирпича. У меня возникло ощущение хипстерского бизнес-центра.
Но к спектаклю внешний вид здания никакого отношения не имеет. Самое главное, что спектакль рассчитан на конкретные условия сцены конкретного здания, и на то, что люди уже настроились на нужную волну вывеской "Музей истории ГУЛАГа" из ржавого металла.
Относительно небольшой круглый "стол" - сцена для кукол таит в себе массу чудес: по нему ходит поезд, из него вылезают персонажи-люди. Это не 100% кукольный театр - мы видим людей, которые ходят по сцене, люди общаются с куклами. В спектакле задействованы драматические актёры.
С одной стороны, спектакль компактный, с другой стороны, задействован и свет, и звук. Музыка звучит такая, какой в таком спектакле совсем не ожидаешь. Сыпется песок, ведь действие происходит в пустыне.
Конечно, впихнуть в спектакль продолжительностью полтора часа целый роман невозможно. И после спектакля актёры сказали, что у них часто спрашивают про легенду о манкуртах, другие яркие моменты, но зрительница сказала, что она читала роман давно, и в спектале увидела именно то, что ей запомнилось.
Не знаю, что ещё сказать, чтобы не спойлернуть. Если сможете, сходите.
Tags: разное
Subscribe

Posts from This Journal “разное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments