lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

"Развеянные чары"

«Развеянные чары» (XIV век) — роман Ло Гуаньчжуна, известен в переработке Фэн Мэнлуна (начало XVII века).
Увлекательное произведение, в котором есть учтивость, святость, волшебство, приключения, обман, кражи, убийства - всё как мы любим.
Толпа персонажей, которые постоянно меняются - пропадают и появляются, умирают и перерождаются.
"Социальный" состав персонажей разнообразен - боги, даосы-волшебники, лисы-оборотни, простые люди.
Годы в книге пролетают мгновенно. Например, персонаж приходит в место, покрытое волшебным туманом, раз в год на один день туман пропадает, и можно успеть попасть в пещеру с волшебной книгой. Первый раз был случайный, до пещеры не дошёл, он ждёт год, доходит до пещеры, но с книгой не всё так просто, нужен специнвентарь, он ждёт ещё год, запасается инвентарём, и книгу добывает. Проконтролировать перерождение свой дочери и 19 лет дожидаться, пока она повзрослеет - не вопрос.
Не понравился мне только один эпизод - волшебный туман, даос, вызывающий дракона, бумажные фигурки, превращающиеся в живых животных - это вопросов не вызывает, держится в рамках некоей (преемлемой для меня) логики, но там есть момент, когда девочка из воздуха начинает генерировать материальные ценности в неограниченных количествах. Я бы понял, если бы она волшебным образом нашла клад или ей нужны были редкие компоненты, но нет - "надень монету на ниточку, накрой чашкой, прочти заклинание, получишь связку в 100 монет".
Ло Гуаньчжун и Фэн Мэнлун, в следующий раз старайтесь лучше.
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Марцин Виха "Как я разлюбил дизайн"

    Сборник небольших заметок польского дизайнера Марцина Вихи. Причём, это не первая его книга на русском языке. Заметки дизайнера - неновый для нас…

  • Сандроне Дациери "Убить Отца"

    Триллер про маньяка. Совершено преступление - мать обезглавлена, похищен сын. Одна из ветвей полицейской власти уже назначила виновным отца и дело,…

  • Э. О. Чировици "Книга зеркал"

    Детектив. Мне очень понравилось, но там так накручено, что я затрудняюсь описать и боюсь спойлернуть. В издательство приносят фрагмент книги. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments