lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Рем Терин "Я-ректор? Или инкуб, дроу и толстушка"

Я читал не полную книгу, а довольно большой ознакомительный фрагмент.
В Мире Сказок тожи люби булочкы у каждого мощного мага-мужчины должен быть квазар - женщина, накапливающая магическую энергию и помогающая с ней управляться. Вынесенный в заголовок ректор своего квазара утратил и проводит сложный ритуал, чтобы выдернуть квазара из другого мира. Выдернутым квазаром оказывается Мария Тяпочкина (стереотип №1 - у героини должно быть нелепое имя), воспитатель детского сада, ей 25 лет, она весит 100 килограмм и она лжец, тролль девственица. Чуть позже мы узнаем, что Маша - самый мощный квазар, которого замечали в этом мире (кто-то сомневался?).
Из-за проблем с перемещением между мирами, душа Маши помещается в тело ректора. Именно этот факт вынесен в заголовок и аннотацию. Но... Вскоре ректор умудряется выдернуть из нашего мира и машино тело, вернув в него дух. Период "совместного проживания" двух душ в одном теле занимает меньше трети даже в ознакомительном фрагменте и за это время не происходит ничего интересного.
Как только Маша начинает функционировать самостоятельно, к ней тут же начинают приставать 4 богатых и красивых мужчины разных фентезийных рас, которые заваливают её дорогими подарками. Но Маша не уверена, что хочет именно с ними варить детей и рожать борщи.
Стереотип №2 - у Маши заводится некий питомец, миленький, может носить записочки, убирать в доме, только не готовит.
Маша просится на работу в университет куратором самой сложной группы под предлогом "Я всегда умела находить общий язык с капризными детьми", хотя ранее говорит, что одна не может справиться с десятком дошколят.
Маша чувствует странную любовь к местной расе ругару - оборотней. Она случайно покупает магический нож, который тут же помогает ей спасти одного из ругару от жертвоприношения. Точно также чуть позже она случайно покупает украшение, которое неоднократно спасёт её от разнообразных любовных чар.
В лучших традициях иронического детектива наша героиня не ошибается, а если и ошибётся, то её не накажут, а просто подробно объяснят, что она не права. Большая часть книги состоит из разговоров - первый встречный случайно проговорится при Маше о своей проблеме, а потом Маше подробно про неё расскажет, хотя видит её первый раз.
В какой-то момент душа Маши отделяется от тела, и ей удаётся подслушать разговор своих "красивых и богатых", из которого она узнаёт, что они нехорошие люди (ещё один стереотип - случайное подслушивание).
После этого она бежит и встречает того ругару, которому ранее помогла убежать. Также выясняется, что на этот раз от секса отвертеться не удастся, потому что иначе ругару (а он тоже красивый и богатый) умрёт.
Тем временем ректор ищет Машу, сохнет и чахнет, потому что, оказывается, он там как-то с ней душой соединился.
Примерно на этом месте доступный мне текст обрывается.
Что я могу сказать. Данное произведение страдает всеми проблемами иронических детективов и фанфиков-ориджиналов. Возможно, это должно действовать как некая терапия. Мир очень условный - магия это в основном как наше электричество, богатые эльфы и оборотни ведут себя как простые русские люди, которых из панельного дома переселили в личный трехэтажный дом. Даже ректор там ни к селу ни к городу - с таким же успехом он мог бы быть магическим завлабом или директором завода магических машин.
Над чем автор однозначно постаралась - это продумала мифологию ругару. Это единственный момент, который как-то приближает данное произведение к фентези.

Ну и несколько цитат:
самый длинный луч неправильного октаэдра (октаэдр нарисован на полу)

Выбила меня из каллеи
за остальными вещами я не жалела
твои старания окупятся с торицей

 
Tags: книги
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Featured Posts from This Journal