lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Владимир Орлов "Альтист Данилов"

Советское городское фентези. Опубликовано в 1980-м.
Даже хорошо, что я прочитал сейчас, а не в 1990-х, например.
Где-то существует мир демонов Девять Слоёв, демоны из которого вредят разумным цивилизациям, но в основном сосредоточены на вреде Земле.
Данилов, полудемон-получеловек, "работает" в Москве, но его человеческая натура постепенно берёт верх, он больше помогает людям, за что его вызывают на демонский суд...
В книге удивительным образом смешаны советские реалии - очереди, доставание вещей  и т.п., с межзвёздными путешествиями и негуманоидными цивилизациями: демонский приятель Данилова смущал умы цивилизации расплавленных вольфрамовых брусков (или что-то в этом духе) и принимал лекарство, чтобы из него не прорастали металлические конструкции. Вы в современной российской фантастике видели что-нибудь подобное?
У Данилова есть бывшая жена, похожая на жену Хоботова, которая им помыкает.
Некоторые эпизоды, скорее всего, навеяны приключениями нечистой силы из "Мастера и Маргариты".
В книге много размышлений о музыке, обсуждается экспериментальная музыка, упоминаются малоизвестные произведения. При написании Владимира Орлова консультировал настоящий альтист.
 От двух человек слышал, что "Петровы в гриппе и вокруг него" - наследник (или подражватель) "Альтиста Данилова", но нет. Совершенно разные вещи.
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Марцин Виха "Как я разлюбил дизайн"

    Сборник небольших заметок польского дизайнера Марцина Вихи. Причём, это не первая его книга на русском языке. Заметки дизайнера - неновый для нас…

  • Сандроне Дациери "Убить Отца"

    Триллер про маньяка. Совершено преступление - мать обезглавлена, похищен сын. Одна из ветвей полицейской власти уже назначила виновным отца и дело,…

  • Э. О. Чировици "Книга зеркал"

    Детектив. Мне очень понравилось, но там так накручено, что я затрудняюсь описать и боюсь спойлернуть. В издательство приносят фрагмент книги. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments