lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Владимир Орлов "Альтист Данилов"

Советское городское фентези. Опубликовано в 1980-м.
Даже хорошо, что я прочитал сейчас, а не в 1990-х, например.
Где-то существует мир демонов Девять Слоёв, демоны из которого вредят разумным цивилизациям, но в основном сосредоточены на вреде Земле.
Данилов, полудемон-получеловек, "работает" в Москве, но его человеческая натура постепенно берёт верх, он больше помогает людям, за что его вызывают на демонский суд...
В книге удивительным образом смешаны советские реалии - очереди, доставание вещей  и т.п., с межзвёздными путешествиями и негуманоидными цивилизациями: демонский приятель Данилова смущал умы цивилизации расплавленных вольфрамовых брусков (или что-то в этом духе) и принимал лекарство, чтобы из него не прорастали металлические конструкции. Вы в современной российской фантастике видели что-нибудь подобное?
У Данилова есть бывшая жена, похожая на жену Хоботова, которая им помыкает.
Некоторые эпизоды, скорее всего, навеяны приключениями нечистой силы из "Мастера и Маргариты".
В книге много размышлений о музыке, обсуждается экспериментальная музыка, упоминаются малоизвестные произведения. При написании Владимира Орлова консультировал настоящий альтист.
 От двух человек слышал, что "Петровы в гриппе и вокруг него" - наследник (или подражватель) "Альтиста Данилова", но нет. Совершенно разные вещи.
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Обложка книги "Глаза мумии"

    Книга вышла в 1990-м году. Художник Дмитрий Ревский. Содержит семь мистических рассказов и послесловие переводчика Юрия Табака. Содержимое…

  • Алекс Константайн "Тайная война против рока"

    Деньги, потраченные на эту книгу - это финансирование старой доброй теории заговора. Но, в основном, американской. Основная идея книги: есть плохое…

  • Максим Семеляк "Значит, ураган"

    Чудесная книга. Жанр описан на обложке с разных сторон: "Егор Летов: опыт лирического исследования. Это не биография, не мемуары, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments