lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Размышления после Orwell

Доиграл я в Orwell и возникли у меня мысли по поводу идеологического заряда. Я прошёл игру один раз, второй раз начал, чтобы попробовать сыграть по-другому, но зашёл в тупик, разбираться не захотел.
Короче, мои мысли о "слежке" и идеологии под катом. Там содержится как бы спойлер, но на ход игры это никак не влияет.

Возможны спойлеры игры Orwell.




Итак, произошёл теракт, подозревается женщина с синими волосами, попавшая в кадр системы видеонаблюдения. Она уже попадала в полицию, поэтому есть досье, из которого мы узнаём её имя, просматриваем её "Фейсбук", находим её знакомых, посещаем сайты фирм, где они работают, смотрим их "фейсбуки", находим коллективный блог в котором они тусовались... Хотя, со временем мы получаем возможность читать их переписку, слушать телефонные разговоры, просматривать содержимое компьютеров.
Слово "Оруэлл" несёт негативные коннотации - антиутопия, тотальная слежка и т.п. Но...
Во-первых, в финальном чатике один из персонажей прямым текстом признаётся, что совершал теракты. Я, конечно, мог чего-то не досмотреть или не прочитать, потому что в комментах была фраза, что машина персонажа подставила, но там же была фраза "Почему я должен стыдиться того, что помог поймать террориста?"
Во-вторых, мне кажется, авторы вообще не представляют, что такое тотальная слежка. Например, всё прослушивание начинается только с момента попадания очередного человека в поле зрения следствия. В игре "Orwell" (2016 года) нет "пакета Яровой", обязывающего хранить данные для просмотра, если потребуется. Более того, я про 11 сентября 2001 года читал, что подготовительные переговоры террористов были записаны, но до них не добрались вовремя из-за огромного объема записываемой информации. Я уж не говорю о многочисленных камерах наблюдения (она фигурирует в игре один раз в начале), отслеживании положения телефона (один раз в конце игры) и куче других штук, которые и выдумывать не надо, они уже существуют и во всю используются.
Tags: игры
Subscribe

Posts from This Journal “игры” Tag

  • Through the Woods (2016)

    Жанр игры - приключение/симулятор ходьбы. Мы играем за разведённую женщину, которая с сыном приехала в коттедж, а потом странный челевек на древней…

  • Draugen (2019)

    Измождённый жизнью мужчина Эдвард в сопровождении странной девицы Алисы прибывает в отдалённое норвежское поселение в поисках сестры Эдварда. В…

  • Dagon

    Можно взять бесплатно в Стиме, но это не игра, а как бы визуализация одноимённого рассказа Х. Ф. Лавкрафта. Нет никакой вариативности, кроме как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments