lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

The Prisoner (1967-68)

The Prisoner
1967-68
Великобритания
IMDB
Британский фантастико-сюрреалистический сериал. 17 серий.
Британский разведчик эмоционально подаёт в отставку, но его не отпускают, а похищают. Он обнаруживает себя в идиллическом месте под названием Деревня, где у людей вместо имён номера. Главному герою присваивают номер Шесть. В Деревню поселяют людей, обладающих ценными знаниями, чтобы избежать разглашения. Руководит Деревней номер Два. Номер Два требует от главного героя, чтобы он рассказал, зачем подал в отставку, планировал ли уйти на покой или начать продавать свои знания на свободном рынке. Собственно этой проблеме и посвящён весь фильм - почти в каждой серии у нас новый номер Два (непонятно, что авторы хотели этим сказать), и в каждой серии очередной, всё более фантастический, способ разговорить номера Шесть - уговоры, имитация побега, управляемые сны, фармакология, галлюциногены и т.п.
Идиллия в Деревне имеет и обратную сторону - Деревня нашпигована наблюдательным оборудованием, жители проходят психологическую обработку, за теми, кто не подчиняется, прилетает странный шар и, как правило, убивает.
Номер Шесть ничего не рассказывает о своих планах и всячески демонстрирует свою независимость - ломает агитационные радиоточки, совершает побеги, умудряется в одиночку свести с ума одного из номеров Два... И ему за это ничего не бывает! Очередной номер Два смотрит на него с умилением и говорит: "Какой интересный тип. У каждого есть точка слома. Мы не имеем права причинить ему вред".
* * *
Визуально сериал радует ретро-атмосферой, безупречными ретро-женщинами, ретро-автомобилями. Снят фильм в реальном месте, которое существует до сих пор.
Конечно, в фильме много и явных декораций, характерных для той поры, типа пещер из папье-маше.
* * *
К сожалению, я не могу со всей ответственностью поместить "The Prisoner" в контекст тогдашней культуры, но мне видятся переклички, как минимум, со "Стар треком" и Филипом Диком.
В фильме есть "виртуальная реальность" (напомню, 1967 год), правда, формируется она не компьютерами, а управляемыми (извне) сновидениями или галлюциногенами.
В фильме есть антиутопия. Я думаю, при более детальной проработке некоторых моментов они могли бы потягаться с "Чёрным зеркалом". Но создатели явно многое упустили. Например, в Деревне есть деньги, они могут кончаться, но непонятно, откуда они берутся. И герой предсказывает одно из наказаний - лишение этих самых денег. С ним соглашаеются, но в фильме такого не происходит.
Местами логика довольно сильно хромает даже в простом - дверь то открывается сама, то её надо открывать ручкой. Не говоря уж о том, что герой в напичканой камерами местности шастает, где хочет, и попадает в зону видимости только тогда, когда это удобно сценаристам. И механические двери внутри здания, куда он проник через вентиляцию, гостеприимно распахиваются перед ним без пропуска.
* * *
Фильм до сих пор достаточно известен в Великобритании и США. В 2009 вышел "апдейт" (как его назвали на IMDB). В "Симпсонах" есть фрагмент эпизода, когда Симпсоны попадают на Остров, на котором всех назвывают по номерам. И номера Шесть озвучивает Patrick McGoohan, номер Шесть из оригинального сериала. Выходят документалки, книги, неизданные эпизоды, разные версии на носителях. Проводятся исследования на тему, в каком порядке должны идти серии - снимали их в одном порядке, по ТВ показывали в другом и существует ещё пяток вариантов расстановки. Что неудивительно - однозначны только начальная и финальная серии, а остальные, по большому счёту, можно переставлять. Хотя, 17 серия явно следует из 16-й, но один из переставляльщиков с этим не согласен. По моему мнению, первые три серии вполне логично занимают место в начале. А вот дальше действительно неважно, в каком порядке смотреть.
* * *
Не сказал бы, что фильм рекомендуется всем, но посмотреть имеет смысл.
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments