2018
США
IMDB
В русском переводе "Американский вандал".
Я первый сезон не смотрел, но второй - это независимое произведение.
Снято в стиле криминальных документальных и реалити-шоу.
В элитарной католической школе происходит ЧП - кто-то подмешал слабительное в столовский лимонад и несколько десятков подростков серьезно оконфузились. Затем произошло ещё два инцидента с участием дерьма. Ответственность на себя взял некто под ником Говнокрад.
Инцидент грозит оттоком богатых учеников и щедрых пожертвований, поэтому администрация обращается в полицию, а полиция быстренько находит подходящего ученика на роль злодея.
Но другие ученики приглашают подростков, раскрывших дело "Американского вандала".
рас следователи быстро выясняют, что полиция не особо старалась найти настоящего преступника, и ситуация гораздо запутаннее...
Несмотря на "несерьезную" завязку, это не пародия типа Sexy Murder, а настоящий детектив, причём, получше многих. Если не считать постоянного упоминания дерьма, мы наблюдаем серьезное расследование - беседы со свидетелями, осмотры улик, версии.
Так как действие происходит в XXI века с подростками, то значительная часть улик цифровая - посты в инстаграм, твиты, переписка, записи с камер наблюдения. У расследователей даже есть пробковая доска с фотографиями, бумажками и ниточками. Нам регулярно показывают, как герои возле неё думают и вносят изменения.
И улики не надуманные, а вполне реальные - особенности употребления смайликов, баг в iOS и т.п.
Ты веришь в происходящее и чувствуешь, как идёт расследование, подозрение то снимается с человека, то падает вновь с появлением новых фактов.
Очень увлекательно.
Вполне реалистично показано, как полицейские формируют мнимого преступника - выдёргивают несколько фактов из контекста, чтобы сформировать мотив, затем в ходе длительного допроса наводят подозреваемого на те версии, которые он должен озвучить для протокола.
Второй сезон "Американского вандала" - отличный пример, что можно сделать настоящий интеллектуальный детектив без стрельбы и роялей в кустах (может, где-то конечно, есть допущения). Японцы пытаются делать что-то похожее, например, "Запертая комната", но у них это быстро вырождается в надуманную заумь.