lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

American Vandal. 2й сезон (2018)

American Vandal
2018
США
IMDB
В русском переводе "Американский вандал".
Я первый сезон не смотрел, но второй - это независимое произведение.
Снято в стиле криминальных документальных и реалити-шоу.
В элитарной католической школе происходит ЧП - кто-то подмешал слабительное в столовский лимонад и несколько десятков подростков серьезно оконфузились. Затем произошло ещё два инцидента с участием дерьма. Ответственность на себя взял некто под ником Говнокрад.
Инцидент грозит оттоком богатых учеников и щедрых пожертвований, поэтому администрация обращается в полицию, а полиция быстренько находит подходящего ученика на роль злодея.
Но другие ученики приглашают подростков, раскрывших дело "Американского вандала".
рас следователи быстро выясняют, что полиция не особо старалась найти настоящего преступника, и ситуация гораздо запутаннее...
Несмотря на "несерьезную" завязку, это не пародия типа Sexy Murder, а настоящий детектив, причём, получше многих. Если не считать постоянного упоминания дерьма, мы наблюдаем серьезное расследование - беседы со свидетелями, осмотры улик, версии.
Так как действие происходит в XXI века с подростками, то значительная часть улик цифровая - посты в инстаграм, твиты, переписка, записи с камер наблюдения. У расследователей даже есть пробковая доска с фотографиями, бумажками и ниточками. Нам регулярно показывают, как герои возле неё думают и вносят изменения.
И улики не надуманные, а вполне реальные - особенности употребления смайликов, баг в iOS и т.п.
Ты веришь в происходящее и чувствуешь, как идёт расследование, подозрение то снимается с человека, то падает вновь с появлением новых фактов.
Очень увлекательно.
Вполне реалистично показано, как полицейские формируют мнимого преступника - выдёргивают несколько фактов из контекста, чтобы сформировать мотив, затем в ходе длительного допроса наводят подозреваемого на те версии, которые он должен озвучить для протокола.
Второй сезон "Американского вандала" - отличный пример, что можно сделать настоящий интеллектуальный детектив без стрельбы и роялей в кустах (может, где-то конечно, есть допущения). Японцы пытаются делать что-то похожее, например, "Запертая комната", но у них это быстро вырождается в надуманную заумь.
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Prisoners of the Ghostland (2021) в российском прокате "Узники страны призраков"

    Prisoners of the Ghostland 2021 США/Япония Режиссёр - Sion Sono IMDB В пряничном самурайско-ковбойском постапокалипсисе герой (в исполнении…

  • Цензор (2017)

    Цензор 2017 Россия Режиссер - Константин Шелепов Кино-театр В недалёком будущем появятся игры, которые полностью имитируют реальность. В них будет…

  • Крылья (1966)

    Крылья 1966 СССР Режиссер - Лариса Шепитько Кино-театр Драма. Бывшая военная летчица сейчас работает директором строительного училища. Она грезит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment