lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

О.Б. Христофорова "Одержимость в русской деревне"

Эта книга попалась мне одновременно с сериалом Son: The Guest, но сериал посмотреть быстро, а прочитать книгу - не всегда.
Я не дочитал, но прочитал уже много интересного.
Книга основана на результатах полевых исследований автора 1999-2016 гг. среди старообрядцев-беспоповцев верховьев Камы; для сопоставления приводятся данные других исследователей.
В первой части приводятся расшифровки бесед с "одержимыми", людьми, поражёнными "икотой" или "пошибкой" (эти слова используются как синонимы, но изначально имеют разный смысл). Т.е., человек считает, что внутри него обитает существо колдовского происхождения, которое проявляет себя по-разному - говорит явно отличающимся голосом, вызывает боль в разных частях организма, требует определённой еды или наоборот от какой-то еды отказывается.
Вот эта часть - готовый материал для русского фентези, особенно беседа с первым корреспондентом, 90-летней бабушкой, у которой "пошибка" образовалась ещё в детстве. По разъяснениям собирателей, получается, что девочка, возможно, попала в эпицентр конфликта между колдуном и добропорядочными гражданами.
Затем идёт часть с филологическими разъяснениями, пусть будет для полноты картины.
Затем уже интересно, про медицинскую сторону вопроса.
Последний массовый случай кликушества в Центральной России был зафиксирован в 1926 году, на окраинах, как мы видим из книги, единичные случаи фиксируются до сих пор. Причём, фиксируются даже на видео.
Медики исследуют это явление с XIX века и до, как минимум, 1980-х годов. Хотя, внимание он привлекает до сих пор, например, упоминается на православных конференциях.
Некоторые считают "икоту", "пошибку", "кликушество" чисто психологическим или психиатрическим феноменом.
Но более качественный подход рассматривает этот феномен как столкновение плохого физического здоровья, плохого душевного здоровья и низкой культуры (суеверия и т.п.)
Причём, одним из народных средств является растение "икотник", обладающее широким спектром оздоровительных свойств. Один из случаев излечения "икоты" состоит в том, что фельдшер изгнал из больной "икотой" глистов, увидев выкаканных червячков, больная решила, что "родила икоту" (один из способов избавиться от икоты) и излечилась. В другом случае больная считала, что поражена икотой, которая пропала после избавления от авитаминоза. Иногда икота или кликушество излечивались гипнозом или психотерапевтическими беседами.
Дальше я не прочитал, но книга хорошая.
 
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Обложка книги "Глаза мумии"

    Книга вышла в 1990-м году. Художник Дмитрий Ревский. Содержит семь мистических рассказов и послесловие переводчика Юрия Табака. Содержимое…

  • Алекс Константайн "Тайная война против рока"

    Деньги, потраченные на эту книгу - это финансирование старой доброй теории заговора. Но, в основном, американской. Основная идея книги: есть плохое…

  • Максим Семеляк "Значит, ураган"

    Чудесная книга. Жанр описан на обложке с разных сторон: "Егор Летов: опыт лирического исследования. Это не биография, не мемуары, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments