lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Паника среди издателей европейских научных журналов.

На Франкфурской ярмарке, оказывается, оживление: европейские издатели научных журналов обсуждают, что же делать и как жить. Потому что 4 сентября European Research Council решил, что к 2020 году все публикации по результатам финансируемых им (это 7.6 млрд евро) исследований должны публиковаться открыто и как можно скорее. Никаких вам «полгода отсрочки», пейволл и пр. Издатели в шоке, трепете и ужасе — Open Access is coming! К тому же, 2020-й год, по издательским меркам, это ж завтра. Приятно посмотреть.
А ведь издателей предупреждали, организовывали конвенции (вот, Будапештская, например, принята ещё в 2002 году), но издатели, как обычно, рассчитывали, что, во-первых, им все и так должны, потому что они же авторитетные журналы издают, а во-вторых, может, как-нибудь обойдётся. Но получается, что научное сообщество твёрдо решило, что, в случае чего, и правда, обойдётся — без издателей. Ну, или без таких издателей. Gutenberg 3.0, кажется, накроет нынешних издателей научных журналов первыми.

Из телеграм-канала "Слова и деньги"
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Обложка книги "Глаза мумии"

    Книга вышла в 1990-м году. Художник Дмитрий Ревский. Содержит семь мистических рассказов и послесловие переводчика Юрия Табака. Содержимое…

  • Алекс Константайн "Тайная война против рока"

    Деньги, потраченные на эту книгу - это финансирование старой доброй теории заговора. Но, в основном, американской. Основная идея книги: есть плохое…

  • Максим Семеляк "Значит, ураган"

    Чудесная книга. Жанр описан на обложке с разных сторон: "Егор Летов: опыт лирического исследования. Это не биография, не мемуары, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments