lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Джон Олссон "Слово как улика"

Джон Олссон - британский судебный лингвист с 15-летним стажем. Книга содержит описание 23 дел, в которых Оллсен участвовал в качестве эксперта. Обложка пытается создать ощущение, что книга увлекательная и захватывающая. Это не так.
Книга описывает некоторые элементы лингвистики в приложении к таким делам как: установление реальности записок самоубийц, установление авторства анонимных угроз, установление подлинности свидетельских показаний, борьба с корпоративной бюрократией и т.п.
Т.е., по увлекательности  это далеко не Джон Дуглас.
Причём, описано всё это довольно сухо, с различными оговорками и уточнениями. Джон Оллсон говорит, что для него уверенность 8 из 10 - это хороший результат, очень редко 9 из 10, 10 из 10 - никогда. Некоторым расследователям надо бы у него поучиться аккуратности суждений. Кстати, одна из глав посвящается разоблачению непрофессионализма другого эксперта.
В основном описываются "статистические" методы (Джон Оллсон регулярно сравнивает тексты из дела с каким-либо эталонным корпусом текстов), но есть и дело со спектрограммой записи.
Интересный факт: настоящие записки самоубийц отличаются от того, как их представляют обычные люди. Самая обширная коллекция настоящих записок - у Транспортной полиции, потому что люди регулярно прыгают под поезд или при них или дома часто находят предсмертные записки.
Издать книгу было непросто, потому что надо было на русском языке адекватно передать особенности английской речи разных людей. В книге использовано несколько шрифтов, есть таблицы и схемы.
Неудачное: врезки с "цитатами" (как в журналах) случайно разбросанные по страницам. Цитата может быть как за несколько страниц до своего появления в тексте так и через несколько страниц после появления. Я увидел пару явных опечаток.
Я думаю, книга будет более интересна не любителям детективов и реальных криминальных историй, а любителям лингвистики.
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments