lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Ещё немного информации про владение оружием.

Из телеграм-канала "Киты плывут на вписку с ЛСД"

После массовой стрельбы (шутингов) активизируется не только секта им. всесильных спецслужб (которые спасут нас от всего, надо только отказаться ото всяких там свобод), но и секта им. короткоствола. Все сложилось бы иначе, будь у жертв в Керчи короткоствол! Вы что, вестернов не смотрели?

Однако в действительности "вооруженный гражданин", который останавливает шутинг - это скорее миф, чем реальность. Возьмем статистику ФБР по массовым расстрелам за 2000-13 гг. Всего 160 инцидентов, из них вооруженные граждане остановили 5 (3%), а 21 раз (13%) стрелка остановили... безоружные. Смотрим статистику дальше - в 2016-17 гг. в США случилось 50 шутингов, на коротком промежутке вооруженные граждане сравняли счет с безоружными - и те, и другие остановили по 4 стрелка. Не то, чтобы оружие совсем бесполезно, просто шанс того, что оно поможет очень мал. А тот факт, что безоружные остановили больше стрелков подсказывает, что наиболее важно здесь, скорее, наличие оказии для контратаки.

Но, быть может, такая статистика следствие того, что большинство шутингов происходит в gun-free zones, где запрещено ношение оружия? Однако вот здесь можно найти список инцидентов с указанием этой характеристики - на gun-free zones приходится только 10% от общего числа.

Где же были владельцы оружия в иных случаях? Предпочитали не вмешиваться или бежать за подмогой. В той же Колумбине был вооруженный охранник (помощник шерифа). Он обменялся с одним из убийц парой выстрелов, но затем предпочел свалить и дожидаться спецназа. Во время стрельбы в орегонском колледже в 2015-ом там было несколько вооруженных людей, но они решили не влезать (как пояснил потом один из них, чтобы не оказаться под перекрестным огнем со спецназом).

Все это не повод запрещать оружие, но в пользу свободной продажи есть другие аргументы, помимо глупых мифов. Откуда растут эти мифы? Из когнитивного искажения под названием "иллюзия контроля". Людям нравится думать, будто они могут контролировать те ситуации, где никакого контроля нет в помине (как во время шутингов). Одни предпочитают верить во всесильное государство, которое защитит их от любой угрозы (стоит только отдать ему ключи от Телеграма), другие - в пресвятой короткоствол. Но причина одна - люди боятся признать, что их жизнь зависит от случайности.
Tags: оружие
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments