lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Do Not Feed the Monkeys (2018)

Do Not Feed the Monkeys - компьютерная игра, которую можно назвать юмористическим вариантом "Оруэлла".

Главный герой в нашем лице вступает в некий "Клуб наблюдения за приматами", суть работы которого в том, что мы должны наблюдать за случайным набором видеокамер. Некоторые камеры просто отвлекают нас, например, там показывают двор с курицами, свалку покрышек, качающийся маятник. С другими камерами мы можем работать - в них есть интересные предметы (выделенные жёлтым) или люди произносят важные слова (тоже выделенные жёлтым). Мы кликаем по жёлтым элементам, и они попадают в блокнот. Слова из блокнота мы можем искать в интернете, находя дополнительную информацию.
Но нельзя постоянно пыриться в монитор - главный герой должен есть, спать, платить за квартиру, покупать новые камеры (это условие клуба). Деньги герой зарабатывает, ходя на работу. Пока он не смотрит в экран (спит, ест, работает), на экранах может произойти что-нибудь важное. Иногда Клуб даёт игроку задания - выяснить имя человека из камеры, выяснить местоположение камеры, как называется организация, в которой установлена камера и т.п. За правильный ответ следует небольшое денежное вознаграждение. Иногда наш ответ имеет драматические последствия - место будет граблено, человек пропадёт без вести. Но гораздо чаще ничего не происходит.
В игру вносят приятное разнообразие разные мелочи - газеты со смешными новостями в начале каждого дня, мудрые высказывания доставщика еды, сектанты приносят цветок, который расцветает от хороших поступков игрока и чахнет от плохих.
Почему же "Do Not Feed the Monkeys"? "Не кормить обезьян" - это запрет на взаимодействие с объектами наблюдения. А взаимодействовать с ними можно разными способами - их можно снимать на видео и слать на "Шок-ТВ", получая за это деньги, им можно звонить, помогая или шантажируя, и получать за это деньги, им даже можно слать подарки.
И именно это "кормление" даёт в игру больше всего вариантов, без него это тупление в монитор. Я не понял, следует ли за него какое-то наказание.
Например (почти не спойлер), игре есть старичок, похожий на Гитлера. Можно за ним наблюдать и просто выполнить задание (кажется, узнать адрес). Больше ничего не произойдёт, мы будем изо дня в день наблюдать, как к нему приходит соцработник, а потом старичок смотрит документальные фильмы про войну. Но можно ему позвонить, и если его вдохновить, он уедет на родину, а нам пришлёт военные сувениры, которые можно продать. Может быть, можно с ним и ещё что-нибудь сделать, например, наговорить гадостей и он с горя умрёт (но это только мое предположение).
В игре три хорошие концовки разной степени успешности. И неизвестное мне количество плохих концовок - точно, если не платить за квартиру, персонажа выселят, наверное, можно умереть от голода или недосыпа.
Одно прохождение игры длится не очень долго, особенно, если побольше работать и спать. Я сыграл три раза (да ещё и прохождение на Ютубе посмотрел), так что, по-моему, видел все основные сюжеты, хотя там возможны многочисленные нюансы, связанные с "кормлением".
Мне понравилось, хотя уже хочется всего побольше.
Tags: игры
Subscribe

Posts from This Journal “игры” Tag

  • Through the Woods (2016)

    Жанр игры - приключение/симулятор ходьбы. Мы играем за разведённую женщину, которая с сыном приехала в коттедж, а потом странный челевек на древней…

  • Draugen (2019)

    Измождённый жизнью мужчина Эдвард в сопровождении странной девицы Алисы прибывает в отдалённое норвежское поселение в поисках сестры Эдварда. В…

  • Dagon

    Можно взять бесплатно в Стиме, но это не игра, а как бы визуализация одноимённого рассказа Х. Ф. Лавкрафта. Нет никакой вариативности, кроме как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments