lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Gray Dawn (2018) - компьютерная игра

Gray Dawn позиционируется как интерактивное приключение от первого лица. Мы играем за священника, который, вроде бы, убил мальчика и ещё семерых детей. Священник считает, что это не так, и он посещает реалистичные и сюрреалистичные миры, чтобы разгадать эту загадку. Мне очень понравилась графика, хотя тут я не показатель - у меня не самый мощный компьютер, и передовыми играми я не стремлюсь насладиться.
Как игра Gray Dawn не блещет. Это, скорее прямолинейное кино, симулятор ходьбы, в котором нам изредка приходится решать простенькие загадки,  в которых проблемой чаще всего оказывается, что ты не заметил важный объект. Или понял суть загадки, но не понял, куда нажимать (недоработки авторов).  Никакого экшена. Хотя, в игре две концовки, не знаю, как они выбираются. Заметил я вариативность только в том, что герой должен собирать иконы и цилиндры для фонографа, но их можно не собрать все.
Самое главное в игре - уникальная затягивающая атмосфера, которая стоит на 3 китах:

  1. В игре мощный религиозный заряд

  2. Фантазия разработчиков

  3. Создатели игры из Румынии и они этого не скрывают. Много национального колорита. Например, есть своебразное яркое румынское кладбище, на одной из могил по-английски написано "Это реальное место в Румынии. Вы можете его посетить".


А в какой ещё игре вы увидите такие милые подушечки и коврики?



В Румынии живёт люд православный, хотя и со своими особенностями.
В игре очень много икон, религиозных песнопений, изречений, церемоний и т.п.
Хотя временами фантазия разработчиков выдаёт странное.
Это, кажется, один из уголков Рая.

Слева  мы видим непонятную статую, в центре - православный храм, справа - православный праведник. И именно на этом уровне есть ещё индейские тотемы и скульптуры древнеегипетских богов.
А это домик, в котором лежат мощи православного святого.

Есть мнение, что желающих, чтобы их чувства оскорбили, игра может оскорбить. Я же, без шуток, прямо-таки преисполнился благодатью.
Tags: art, игры
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Alan Wake (2012)

    Компьютерная игра, но по сюжету и картинке лучше многих фильмов. Известный писатель Алан Вейк с женой приезжают в захолустный городок, чтобы…

  • Murdered: Soul Suspect (2014) для PC

    Относительно свежая компьютерная игра, котрую я буду обзирать и сравнивать с Alan Wake, потому что некоторое сходство есть - небритость главного…

  • Нил Ионов «Логин в Небеса»

    Главный герой, мастер рукопашных и виртуальных боев, спасает священника от бандитов и находит на месте драки волшебные очки, которые могут всё -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments