lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Михаил Успенский "Остальное - судьба"

михаил успенский остальное - судьба
Эту книжицу из серии S.T.A.L.K.E.R. я купил исключительно из-за имени автора "Кого за смертью посылать" на обложке. И книга меня не разочаровала - я подозревал кал, калом она и оказалась. Шедевр выпущен в мягкой обложке тиражом 37000 экземпляров, а в комментах на офсайте ещё и издание в твердой обложке ждут - лесов им не жалко:-(
Сразу скажу, что книжек из серии S.T.A.L.K.E.R. я не читал и читать не собираюсь, поэтому могу не знать каких-то условностей и штампов.
Начнём с аннотации "В Зоне тоже есть своя аристократия. И один из самых ярких ее представителей – молодой сталкер Маркиз." После этих слов автор аннотации должен быть изгнан ссаными тряпками, потому что слово "маркиз" в книге не фигурирует ни разу. Описанную роль исполняет сталкер Белый.
Из явной лажи в тексте - существо по имени Снупи один раз называют Скуби, но это уже пустяки.
Итак, книга явно делится на три части.
Первая часть - про Зону. Унылая и наполненная толстым петросянством типа "Чтобы получить прозвище, сталкер должен на рассвете залезть на крышу АЭС и крикнуть: "Зона-старуха, дай кликуху!"", парк для туристов под названием "Зомбиленд". Семецкого поминают раз 5. Какие-то актуальные типашутки, смысл которых будет утерян года через 3. Эта часть типа вводная (хотя и занимает примерно полкниги) - знакомит нас с основными персонажами и рассказывает о каких-то глобальных событиях, которые с этими персонажами никак не связаны. Эту часть смело можно было укоротить на половину, а то и сильнее.
Но до конца затолкать подальше талант и тягу к развлечениям с языком Успенский не смог, надеюсь, этот недостаток будет исправлен в следующих книгах. Украинец, старовер, долбанутый милиционер имеют свои яркие манеры речи, что нехарактерно для дешёвой литературы. Также мне понравились песни сталкеров.
Вторая часть (еще примерно полкниги) - бандитский боевик с элементами фантастики. Уже без петросянства и прочей фигни. Получилось живее и интереснее, но всё равно фигня.
Финал (последние несколько страниц). Неожиданный и ожидаемый одновременно.
По итогу получился креатив, на который даже времени в метро жалко.
Tags: книги
Subscribe

  • Tilt (2005)

    Tilt 2005 США IMDB Очень средненький сериал, который спортивный канал ESPN снял, чтобы порекламировать свой чемпионат по покеру и немножко пиво. На…

  • Томирис (2019)

    Томирис 2019 Казахстан Режиссёр - Ахан Сатаев Кино-театр Биографический фильм о Томирис, полумифической царице степных племён. Фильм, вроде, не…

  • Казачья застава (1982)

    Казачья застава 1982 СССР Режиссёр - Виктор Живолуб Кино-театр Унылый "боевик" о первых годах Советской власти на Дальнем Востоке.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments